10 января 2021 • 00:00
3481

Елки депутатов: искусственные, живые в горшках и во дворе

Депутаты Государственной Думы Владимир Бурматов, Василий Пискарев, Светлана Бессараб ставят дома искусственные елки. Николай Харитонов — приносит из леса хвойные ветки, Борис Менделевич — наряжает дерево во дворе деревенского дома.

Парламентарии рассказали «Дума ТВ» о своих праздничных традициях.

 

Член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич вместе с семьей наряжает елку, которая растет во дворе дома в деревне.

«Мы елку наряжаем прямо так, как она есть, водим вокруг нее хороводы, лепим снеговиков»,

рассказывает Менделевич.

Всегда ставит елку член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Елка искусственная, высотой почти два метра, ее собирают всей семьей, и это уже начало праздника говорит парламентарий. Вместе с искусственной дома новый год встречает елка в горшке. Когда потеплеет, ее пересадят в грунт.

Искусственную елку в последние годы ставит и глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Такая елка, по его словам, ничем не хуже настоящей. Елку украшают всей семьей, а заключительный аккорд — установка звезды на макушку — всегда за Василием Пискаревым.

Было бы странно, если бы председатель Комитета по экологии выходил в лес с топором, рубил живую елку и волок к себе домой, говорит глава комитета Владимир Бурматовым.

«У нас такая традиция, мы с детьми ежегодно собираем эту елку. Делаем это еще в начале декабря, и она стоит до конца января — большая зеленая красавица»,

говорит Владимир Бурматов.

Живую елку, правда, очень редко ставит дома глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«От настоящей елки запах все-таки лучше. Понимаю, что природе наносится определенный ущерб, когда вырубаются елки, хотя есть специальные питомники, где деревья выращивают для этой цели. Но я крайне редко елки ставлю, в последний раз ставил очень давно»,

отмечает Ярослав Нилов.

Вместо дерева домой приносит еловые ветки председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Я вам честно скажу, рубить, живем мы рядом с хвойным лесом, — жалко. А ветку большую возьмешь — уже хвоей в доме пахнет, создается праздничная атмосфера»,

говорит Николай Харитонов.

Еще один плюс искусственной елки — ее не нужно утилизировать: после праздника можно просто разобрать и убрать в коробку. Живые ели лучше отнести в специальные пункты приема — такие открываются после новогодних праздников во многих крупных городах — или в зоопарк: для животных еловые или сосновые ветки, кора и хвоя станут пищей.