Елена Ямпольская о законодательных инициативах Комитета по культуре

Председатель Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» рассказала «Дума ТВ» о планах законотворческой работы комитета на ближайшие четыре месяца.  

«Есть, разумеется, законопроекты, которые остались от предыдущей сессии, которые лежат в портфеле комитета. Но есть и абсолютно новые. Вот буквально сегодня поступил к нам законопроект правительственный о правилах реализации и возврата билетов на театральные и концертно-зрелищные мероприятия»,

сказала Ямпольская. 

По ее словам, «театральная общественность ждала этого законопроекта, уже несколько лет о необходимости его принятия ведется разговор, все понимают, что это нужно сделать», из-за спекуляции билетами, когда их скупают, «а потом могут за полчаса до начала спектакля все нереализованное вернуть в кассу», театры несут «гигантские финансовые потери, а люди эти остаются безнаказанными».

Как отметила Ямпольская, «есть еще целый ряд аспектов, связанный именно с продажей и реализацией билетов». По ее сообщению, Министерство культуры представило этот законопроект членам комитета, но у них возникли вопросы, поэтому дальнейшее обсуждение проекта закона будет проходить с широким привлечением театральных деятелей и экспертного сообщества. На обсуждение будут приглашены не только руководители из Москвы и Санкт-Петербурга, но и директора театров и концертных залов из регионов, «чтобы понять насколько там насущна эта проблема». 

«Этот законопроект сразу (…) даст возможность почувствовать Комитет по культуре площадкой, куда приходят деятели культуры самых разных взглядов, но где они имеют возможность высказать свои наболевшие проблемы и вместе искать пути их решения»,

предположила Елена Ямпольская.

По ее убеждению, нельзя регулировать культурную отрасль, не привлекая к этому самих деятелей и работников культуры. Широко обсудив несколько законопроектов в таком формате, глава комитета пообещала «выйти на глобальный проект, когда появится концепция нового закона о культуре». «Ждем концепцию, готовы подключиться на любом этапе», — подчеркнула Ямпольская.

«Есть целый ряд законопроектов, которые в осеннюю сессию нашему комитету предстоит принять, многие из них достаточно технические (…), но они помогают облегчить труженикам культуры жизнь. Даже когда ты просто сводишь терминологию в двух отдельных законах, ты тем самым облегчаешь жизнь, например, музеям-заповедникам, как это мы будем делать буквально в ближайшее время»,

продолжила Елена Ямпольская.

Следующий законопроект, по ее словам, об участии волонтеров в восстановительных работах на объектах культуры. Депутат заявила, что «культуру невозможно забюрократизировать полностью», и пояснила, что «сложные работы, реставрационные работы, конечно, должны выполнять люди, у которых есть образование и навык соответствующий», но всегда в музеях-усадьбах и музеях-заповедниках работали те, кого называют доброхотами. «Мы хотим вернуть эту практику, тем более идет Год волонтера», — сказала она.

Председатель Комитета по культуре рассказала о своем предложении по сохранению пенсионных льгот для артистов балета, цирка и музыкантов, играющих на духовых инструментах. Она уточнила, что ряд творческих профессий связан с риском для здоровья и жизни. 

«Нынешний список, до сих пор действующий, творческих профессий, имеющих право на пенсию за выслугу лет, он — гигантский и, конечно, нуждается в сокращении. Мы должны очень ясно понимать разницу между проблемами, которые любой сознательный человек способен предвидеть и заранее планировать свою жизнь, карьеру и так далее, и обстоятельствами, которые планировать абсолютно нельзя, — это травмы, это нападения хищных зверей в случае дрессировщиков»,

добавила Ямпольская.

Кроме того, парламентарий отметила, что комитет будет корректировать ранее принятые решения и устранять ошибки, например, в законах, регулирующих проведение кинофестивалей, касающихся пропаганды и использования запрещенной символики, также будут проводиться круглые столы и экспертные мероприятия по вопросам возрастной маркировки произведений искусства и ряду других.

Смотрите также