Елена Драпеко выступила за скорейшее принятие закона о вандалах

Первый заместитель Председателя Комитета по культуре, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко рассказала в интервью по телефону «Дума ТВ» подробности законопроекта, который предполагает ужесточить наказание за осквернение памятников. 

«Случаи вандализма в отношении памятников и памятных мест за последние годы участились. (...) На сегодняшний день есть статья, которая касается вандализма в отношении там многих вещей, мы хотели бы, чтобы памятники и памятные места были отдельно выделены в уголовном законодательстве»,

сказала Елена Драпеко.

Депутат отметила, что соответствующий проект закона уже внесен в Государственную Думу. После инцидента с памятником «Медный всадник» в Петербурге парламентарий выступает за скорейшее принятие этого документа.

«Надеюсь, что сейчас, после событий, которые произошли, ужасные, нам удастся продвинуть этот закон к принятию, то есть сподвигнуть Совет Государственной Думы к тому, чтобы поставили вот этот вот наш закон об ужесточении наказания на первоочередное место»,

подчеркнула парламентарий. 

Напомним, в начале августа в Петербурге двое молодых людей установили на памятник Петру I «Медный всадник» мангал. 

Законопроект, который вводит штраф до 100 тыс. рублей, либо обязательные работы до 200 часов за публичное осквернение произведений литературы и искусства в 2016 году внесла группа депутатов, в числе которых были Иосиф Кобзон, Сергей Боярский и Станислав Говорухин. К этому проекту спустя год присоединилась Елена Драпеко. Она также подчеркнула, что ответственным за этот проект закона является Комитет по госстроительству и законодательству, соисполнителем — Комитет по культуре.


Фото: страница Елены Драпеко в facebook.com

Смотрите также