Елена Драпеко о совершенствовании национального законодательства по конвенции ЮНЕСКО

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко рассказала «Дума ТВ» об основных положениях конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой в 1972 году, и необходимости дополнительного законодательного закрепления обязательств России по этому документу. 

Подписавший более 30 лет назад конвенцию ЮНЕСКО Советский Союз ее ратифицировал, соответственно, документ обязателен, по словам парламентария, к исполнению Россией как правопреемницей СССР.

«По Конвенции 72-го года ЮНЕСКО мы взяли на себя обязательства охранять, защищать и сохранять для мирового сообщества памятники всемирного значения. (…) В Российской Федерации таких памятников немного. Мы считаем, несправедливо немного, потому что нам кажется, что мы обладаем гораздо большим потенциалом, и мы предлагаем каждый год на сессии ЮНЕСКО свои памятники признать объектами. Ну, вот на очереди у нас, допустим кремли. У нас несколько кремлей известных: Астраханский кремль, Московский кремль уже признан памятником. А у нас есть еще аналогичные древние сооружения, которые отличаются от всех других в мире, являются уникальными»,

пояснила Елена Драпеко.

Это, по ее словам, нужно не только для привлечения туристов, но и для «признания в гуманитарном и политическом плане» вклада конкретного народа и страны в мировую копилку ценностей всего человечества.

Необходимость совершенствования национального законодательства в сфере охраны всемирного культурного и природного наследия спустя много лет возникла в связи с изменением системы управления в Российской Федерации. Распределение полномочий между федеральным центром, регионами и муниципальным уровнем, заключение соглашений о разграничении собственности на конкретные памятники привело, по словам депутата, к новой ситуации.

«Собственник обязан заботиться о памятнике. Это прописано в Гражданском кодексе РФ. Собственник несет бремя ответственности. (…) В связи с этим сейчас мы закончили процедуру разграничения прав собственности между субъектами (…) Это финансирование, это ответственность, это проблема согласования территории, реставрационных работ — это огромный объем работы. (…) Несколько лет назад было дано поручение разработать проект закона о том, как эти памятники ЮНЕСКО вписываются в наше сегодняшнее российское законодательство»,

рассказала Драпеко.

По ее словам, предстоит большая работа не только над изменением законодательства, но и над системой управления такими уникальными объектами культурного наследия, которые зачастую включены в современные системы коммуникации, например город-музей Санкт-Петербург. Но главное, по мнению депутата, разделить ответственность между органами государственной власти за их сохранение и охрану.

Смотрите также