0 0 89 75
21 марта 2022 / 11:36
1373
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Экспертный совет СРЗП подготовил рекомендации по сбережению здоровья школьников

Первый замглавы Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции СРЗП Федот Тумусов рассказал в своем Telegram-канале об итогах заседания экспертного совета фракции по здравоохранению на тему «Законодательные аспекты сбережения здоровья детей в современной школе».

Разговор вышел очень подробным — достаточно сказать, что он занял 3 часа. Участвовали в том числе представители Минздрава РФ, замглавы департамента госполитики Минпросвещения Наталья Костюк, завкафедрой медицинского права МГЮУ Александр Мохов и многие общественники, глубоко разбирающиеся в теме. Проблемы есть как доставшиеся из прошлого (врачи в школе, освещение в кабинетах, еда и т.д.), так и новые, связанные с пандемией: например, регулярные тесты, которым в школах подвергали детей,

подчеркнул Тумусов.

В ходе заседания были разработаны рекомендации, которые эксперты предложат фракции, а затем правительству и Государственной Думе. Это в том числе предложение провести в 2022-2023 годах слепые рандомизированные исследования влияния на здоровье детей внедрения цифровых и дистанционных технологий обучения. Эксперты предлагают разобраться, как «цифра» влияет на зрение, нервную систему детей, не вызывает ли психиатрические, психологические, ортопедические и иные проблемы. Также совет рекомендует рассмотреть вопрос введения моратория на дальнейшее внедрение в порядке эксперимента в школы России цифровой образовательной среды и дистанционных технологий обучения до окончания необходимых медицинских исследований. 

Помимо этого, эксперты считают необходимым обеспечить организацию работы медицинских кабинетов в 100% школьных учебных заведений России, до 2024 года обеспечить их необходимым, в том числе современным телемедицинским оборудованием, а также вернуть в практику обязательную ежегодную диспансеризацию детей всех возрастных категорий, делая акцент не на «раннее выявление заболеваний», а на их профилактику.

Также эксперты рекомендуют разработать и реализовать новую информационную политику по популяризации среди детей и подростков здорового образа жизни с привлечением значимых для детей и подростков лидеров мнений, а предмет «Киберспорт», курсы «Машинное обучение в спорте» и «Машинное обучение в играх»  из  программ начального общего, основного общего и среднего общего образования исключить.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
9 мая 2022
Урок живущим
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Партнер: СМИ2
Эфир