Эксперты РФ и Британии нашли нестыковки в докладе по инциденту в сирийской Думе

Нестыковки в докладе миссии ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия. — прим. ред.) по установлению фактов применения химоружия в сирийской Думе найдены экспертами России и Великобритании. Об этом на брифинге, посвященном теме применения химического оружия в Сирии, заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

В марте текущего года ОЗХО опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в сирийском городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года. В документе утверждалось, что при атаке использовалось «токсическое химическое вещество — вероятно, хлор».

Однако, по словам Шульгина, позднее был опубликован доклад бывшего члена этой спецмиссии австралийца Яна Хендерсона, согласно которому вышеуказанные баллоны, скорее всего, были занесены в помещение вручную.

«К аналогичным выводам пришла группа независимых британских ученых во главе с профессором Робинсоном»,

сказал постпред РФ при ОЗХО.


Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на Думу в апреле 2018 года. В качестве доказательств химической атаки организация «Белые каски» использовала кадры, где запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

Фото: Альберт Пушкарев/ИТАР-ТАСС

Смотрите также