28 февраля 2020 • 10:55
595

Эксперты прокомментировали рост доверия граждан к Госдуме

Рост доверия граждан к деятельности депутатов Государственной Думы вызван активным совершенствованием законодательства в социальной сфере, а также оперативным включением парламентариев в работу над поправками в Конституцию. Такое мнение высказал директор по исследованиям Некоммерческого фонда — Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов.

Согласно результатам исследования, проведенного «Левада-центром», число граждан, положительно оценивающих работу Госдумы, выросло с 41% в январе до 44% в феврале.

«Думаю, это связано с социальной повесткой законотворческой работы Госдумы. Депутаты достаточно оперативно включились в реализацию президентского послания»,

полагает Александр Пожалов.

Кроме того, эксперт отметил, что россияне позитивно отреагировали на такие социально значимые инициативы, как демографическая программа, меры поддержки семей с детьми, социальные проекты. При этом Госдума уже приняла закон о горячем питании для школьников младших классов и ведет работу над законопроектом о расширении программы маткапитала. Также парламентарии приняли активное участие в разработке конституционных поправок и внесли ряд ценных предложений.

Политолог Антон Хащенко заявил, что рейтинг доверия к Госдуме выровнялся после встретившей неодобрение у некоторых граждан пенсионной реформы.

«Во время пенсионной реформы показатель упал до 33%, а в феврале 2019-го скорректировался до 36%. (...) За последний год он подрос на 8 процентных пунктов, до сегодняшних 44%, и, таким образом, вернулся к «дореформенным» значениям»,

пояснил Антон Хащенко.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что рост доверия граждан к деятельности Госдумы вызван незамедлительной реакцией депутатов на социальные запросы россиян.

«Не стоит искать в этом какой-то потаенный смысл. Госдума работает как нормальный, хорошо отлаженный законодательный механизм»,

отметил Алексей Мухин.

Политолог напомнил, что депутаты разобрали «законодательные завалы», рассмотрев все законопроекты, накопившиеся с предыдущих созывов палаты, и всецело включились в текущий политический процесс.

Ранее сообщалось о проведенном «Левада-центром» исследовании, продемонстрировавшем значительный рост доверия граждан к Госдуме.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком