Эксперты положительно оценили идею Володина об участии Госдумы в формировании кабмина

Предложение Председателя Госдумы Вячеслава Володина об участии нижней палаты парламента в формировании кабмина окажет положительное влияние на исполнение нацпроектов. Такое мнение РИА Новости высказали политологи.

Эксперт института Гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер считает, что процедура участия Госдумы в формировании состава правительства будет носить консультационный характер. Такое мнение он высказал в интервью «Дума ТВ».

«В президентской республике очень трудно предположить, что Госдума будет назначать министра. Или тогда нужно менять Конституцию, и тогда министров будет назначать Госдума. Такого прецедента, чтобы назначали одновременно и президент, и Госдума все-таки не существует»,

сказал Брутер.

Доцент философского факультета МГУ, политолог Борис Межуев в свою очередь в интервью «Дума ТВ» отметил важность возможности одобрения со стороны парламента не только главы кабмина, но и представителей экономического блока, отвечающих за приоритетные направления социально-экономической политики.

«Все это делается со своим видением, со своей определенной программой действий. И разумеется, прежде чем эти люди должны получить какое-то назначение вместе, наверное, имеет смысл их видение и их представление о будущем обсудить с представителями соответствующих комитетов»,

сказал Межуев.

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Госдума является одним из определяющих ведомств, которое участвует и контролирует процесс исполнения майских указов.

«Безусловно, опыт исполнения майских указов 2012 года подсказывает, что за нашим правительством нужен догляд, дополнительные меры контроля, которые не позволят членам правительства манкировать своими обязанностями»,

сказал он.

Также Мухин отметил, что в настоящее время Госдума уже осуществляет частично соответствующие функции в рамках правительственного часа, в ходе которого парламентарии опрашивают министров на предмет компетентности. Однако, по мнению эксперта, таких мер недостаточно.

«Чтобы повысить уровень исполнительности кабмина, безусловно, эта мера должна его взбодрить»,

отметил Мухин.

В свою очередь политолог Александр Коньков  добавил, что, если говорить о нацпроектах, то у правительства есть все рычаги, чтобы влиять на их реализацию, а у Госдумы только функционал, связанный с наблюдением.

«У Госдумы нет инструмента, связанного с влиянием на исполнение нацпроектов, поэтому, может, в этом контексте целесообразно рассматривать предложенную инициативу»,

сказал Коньков.

Политолог Антон Хащенко отметил, что в своей инициативе Володин преследует цель обеспечения баланса между законодательной и исполнительной ветвями власти.

«Речь ведется об обеспечении баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. О чем, собственно, напомню, и писал в октябре прошлого года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин»,

написал он на своей странице в Facebook.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов напомнил, «что в недавнем послании фактически прозвучало предупреждение, что выводы об эффективности работы отдельных министров и вице-премьеров могут быть сделаны еще до выборов в следующую Госдуму».

Политолог Дмитрий Фетисов в свою очередь отметил, что Володин не настаивает на каком-то конкретном формате участия ГД в формировании правительства, а всего лишь озвучивает возможные варианты таких форматов, которые требуют дальнейшего обсуждения.

«Уже при нынешнем созыве ГД существенно возросло взаимодействие Думы и правительства. Детализация норм отчета правительства перед ГД — мера, которая напрашивалась уже давно. И именно сейчас законодательное введение таких норм наиболее оптимально»,

написал он на своей странице в Facebook.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что эффективность институтов госуправления, а также его качество необходимо поднимать, «чтобы не оказаться в роли отстающих».  

«Госдума должна участвовать в формировании правительства не только в рамках процедуры дачи согласия президенту при назначении председателя правительства»,

написал он на своей странице в Facebook.

По словам Калачева, «депутаты обязаны нести солидарную с правительством ответственность за итоги его работы, а это невозможно без участия в консультациях по кандидатурам министров и возможности внесения альтернативных предложений».

В свою очередь политолог Аббас Галлямов отметил, что в случае наделения Госдумы правом участвовать в формировании кабмина парламент существенно повысит степень своего контроля над его деятельностью.

«Сейчас Дума имеет право оценивать только работу правительства целиком. Выслушала ежегодный отчет и либо его приняла, либо принять отказалась. Нет никаких сомнений, что, получив возможность выносить вотум недоверия министрам по-отдельности, парламент существенно повысит степень своего контроля над их деятельностью»,

написал он на своей странице в Facebook.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что нижняя палата парламента может участвовать в формировании Правительства РФ.  

Смотрите также