Эксперты подсчитали долю среднего класса в российских регионах

Аналитики определили регионы с наибольшей долей жителей, считающихся средним классом. Согласно данным исследования, в целом по стране среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу. При этом их доля в 71 регионе России не превышает 20% от общей численности населения. Об этом сообщает РИА Новости.

Разрыв по уровню обеспеченности населения велик. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе к среднему классу можно отнести 45% семей, а в Республике Ингушетия — лишь 2%.

В топ-5 регионов с большим количеством семей, которые можно отнести к среднему классу, вошли Магаданская область (34,5%), Чукотский автономный округ (33,8%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (32%) и Ненецкий автономный округ (29%).

Москва в этом рейтинге попала на 7-ю строчку, Санкт-Петербург — на 8-ю.

Республики Серверного Кавказа — Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также Калмыкия, Ивановская и Орловская области попали на последние строчки ретинга.

В целом, резюмируют авторы исследования, в 61 регионе доля среднего класса недотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня.

На ПМЭФ глава российского государства Владимир Путин заявлял, что РФ должна не только войти в пятерку ведущих экономик мира, но и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, определяющим качество жизни и благополучие людей.

Президент РФ подчеркнул, что «исходя из этого, мы сформировали и национальные цели по росту экономики и доходов граждан, по сокращению бедности, увеличению продолжительности жизни, по развитию образования и здравоохранения, сбережению окружающей среды».

Фото: pixabay.com

Смотрите также