8 июля 2019 • 15:12
592

Эксперты оценили итоги парламентских слушаний по развитию цифровой экономики

Большие парламентские слушания, посвященные развитию цифровой экономики, подтвердили целесообразность подхода Председателя Госдумы Вячеслава Володина к данной сфере. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Дмитрий Фетисов.

«Когда два года назад он начал активно ею заниматься в стенах ГД, еще никто не предполагал, что тема цифровой экономики будет находиться под пристальным вниманием президента, а правительство будет уделять ей особую важность»,

написал он. 

Также эксперт отметил, что качество парламентских слушаний повышается.

Помимо этого, по мнению Фетисова, законопроекты, по которым Госдума и Правительство РФ будут работать в ближайшее время, направлены в первую очередь на создание удобств для граждан страны.

«(Это. — прим. ред.) электронная трудовая книжка, развитие сотовой связи, цифровизация, электронная цифровая подпись»,

пояснил политолог.

Эксперт Виктор Мараховский, говоря о больших парламентских слушаниях по развитию цифровой экономики, особо отметил высказанный там спикером Госдумы тезис о том, что из двух десятков законов, которые должны способствовать цифровизации, пока принят один.

Он также отметил выступление заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова, который привел в пример Тынду, откуда он недавно вернулся, обозначив проблему, связанную с тем, что для 30-тысячного города, где едва ли не единственным работодателем являются РЖД, переход на новые технологии может стать серьезным вызовом. Мараховский добавил: все выступающие сходятся во мнении, что, говоря о балансе нового цифрового мира, нужно думать и о каждом человеке, а это будет непросто.

В свою очередь политолог Антон Хащенко подчеркнул: проведение парламентских слушаний по цифровой экономике показало, что Госдума ведет хорошую работу в этом направлении.

«Будь то в формате слушаний или профильного совета при спикере ГД, собирает в одном месте бизнес, профсоюзы, исполнительную власть, по факту ускоряя работу последней в части подготовки законодательных решений»,

написал он на своей странице в Facebook.

Глава «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев отметил, что сегодня у России появляется уникальный шанс реализовать свой потенциал в ходе цифровой революции и занять достойное место среди ее лидеров. Об этом он заявил в интервью изданию «Политаналитика». 

«Как говорит наш президент, «цифровая экономика — это не отдельная отрасль. По сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций с людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества». Трудно с ним не согласиться», — отметил Калачев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком