Эксперты обсудили с депутатами предложения по законодательству о беспилотниках

Эксперты в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики обсудили с депутатами свои предложения по законодательству о беспилотниках и робототехнике. Мероприятие прошло под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина в пятницу, 24 мая, в Крыму.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко среди преимуществ цифровой экономики отметил отсутствие необходимости переезжать из региона в регион.

По словам Плуготаренко, талантливым людям из Крыма, работающим в сфере IT, «не нужно ехать в Москву, в другую страну  – они могут найти себя здесь». 

«Цифровая экономика глобальна. Крым – это не какой-то оторванный кусок, это часть инфраструктуры, системы»,

считает Плуготаренко. 


Директор департамента планирования развития Фонда «Сколково» Сергей Израйлит в свою очередь заявил о необходимости скорейшей цифровизации всего российского права.

По его мнению, именно это позволит не только развивать цифровую экономику, но и серьезно поднять доверие бизнеса.

«Прозрачность для бизнеса зависит от прозрачности всей системы как предложения, причем не на уровне титула законопроекта, а на уровне контрактной нормы, конкретного барьера, который снимается, прослеживается через всю систему принятия решений»,

подчеркнул Израйлит.

Он уверен, что если бизнес будет видеть дерегуляцию экономики в системе права, его доверие возрастет.

Руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта Андрей Незнамов в свою очередь рассказал о готовящихся предложениях.


«Дорожная карта робототехники и искусственного интеллекта, которая сейчас обсуждается и утверждается, содержит порядка двадцати законодательных мероприятий, посвященных роботам и искусственному интеллекту», 

заявил Незнамов.

Он также поднял тему законопроекта, «который устанавливает правовые настройки для тестирования всех беспилотных разработок».

Спикеру нижней палаты парламента Незнамов передал письма от представителей промышленности, занимающихся созданием беспилотников. В числе тех, кто поддерживает этот закон, такие крупные компании, как «Яндекс», «КАМАЗ», РЖД. По словам Незнамова, у этих компаний есть «прекрасные беспилотные разработки». 

В свою очередь председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев сообщил, что инициатива по беспилотникам рассматривается в Государственной Думе, также он заверил, что при ее доработке будут изучены и учтены все предложения экспертов. 

Напомним, ранее в ходе заседания Совета Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил провести в конце июня большие парламентские слушания по развитию цифровой экономики.


«К концу июня мы выйдем на понимание, сколько законопроектов у нас будет внесено правительством или депутатами. Для нас это важно, потому что мы обеспечим через площадку ГД обратную связь и коммуникацию как с представителями правительства, так и с представителями бизнеса»,

подчеркнул Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что в слушаниях должны принять участие представители IT-отрасли и ведущие эксперты.

Смотрите также