Эксперт отметил важность Совета по цифровой экономике для принятия объективных законов

Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики является площадкой, на которой формируется повестка не только сегодняшнего дня, но и будущего. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта Андрей Незнамов.

По его словам, обсуждение с депутатами конкретных прикладных решений в сфере цифровой экономики дают возможность в дальнейшем увидеть их применение в бизнесе. Таким образом, это позволяет более точно представить, какое должно быть регулирование для развития технологий.

«Мы сегодня смотрим, какие технологии есть в России, насколько актуально внедрение той или иной технологии, и соответственно, насколько актуально и необходимо для этой технологии регулирование»,

сказал Незнамов.

Эксперт добавил, что именно такие встречи, как заседание Совета, позволяют определить «повестку дня сегодня и завтра». 

«Если сегодня есть одна технология, которая активно внедряется и применяется, посмотреть на нее с точки зрения законодательства нужно уже сейчас. Потому что завтра она будет во всех областях жизни, и закон нужен будет для нее уже завтра»,

пояснил Незнамов.

Помимо этого, по словам Андрея Незнамова, задачей таких мероприятий является сокращение дистанции между законодателем и технологией до приемлемого уровня. «Чтобы общество все время получала своевременный объективный закон», — заключил эксперт.

Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики состоялся в Крыму 24-25 мая. В нем приняли участие депутаты Государственной думы во главе с Председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

Фото: Владимир Жабриков/ТАСС

Смотрите также