«Эту команду будут любить, несмотря на то, что они не прошли в полуфинал»

Депутаты Государственной Думы поделились впечатлениями от игры сборной России против национальной команды Хорватии на чемпионате мира по футболу. В частности, первый заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам Светлана Журова отметила сильные изменения российской команды в своем отношении к болельщикам. За это спортсменов будут любить, несмотря на поражение, уверена депутат. По словам Журовой, теперь надо сосредоточиться на том, чтобы до конца провести чемпионат, и он остался в памяти гостей таким же безопасным и комфортным, каким он был с самых первых дней.

«Самое важное — как они вели себя после. Потому что мы же помним всякие разные случаи: когда был, может быть, не очень хороший результат как ожидалось, что они говорили, как они общались с болельщиками. Сейчас было кардинально по-другому. Удивительная вещь. И они изменились — это очень важно. Потому что выросло новое поколение ребят, которые совсем другие слова говорят, и мы уже из их уст не слышим: «а мы вам ничего не должны». (...) Совершенно друга команда, это очень важно. Это понравилось болельщикам еще больше и поэтому эту команду будут любить, несмотря на то, что они не прошли в полуфинал. Это вот единение, которое произошло с ребятами — это просто здорово», 

заявила Журова.

Как добавила депутат, «самое важное, конечно, что мы дома, мы никуда не поехали. И нам еще проводить дальше Чемпионат мира до последнего дня. Чтобы это было безопасно, чтобы это было так же комфортно, как это было до сих пор. И я вижу, что приезжают болельщики, которые первоначально приняли решение не приезжать, по политическим моментам. Они пересмотрели своё мнение, и они теперь поехали сюда и на финал и полуфинал, несмотря на то, что их команды уже выбыли».

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг считает, что теперь, когда сборная России вышла из борьбы за чемпионский титул, нужно подвести итоги и сделать все для развития детского спорта в РФ. По мнению депутата, благодаря игре российской команды у молодежи есть достойный пример среди спортсменов, который вдохновит ее и поможет справиться с жизненными трудностями.

«Теперь, я думаю, после чемпионата нужно будет подвести итоги и сделать все, чтобы у нас развивался детский массовый спорт. Нам теперь, у наших малышей, мальчишек и девчонок, есть на кого равняться, есть свои отечественные кумиры, и я думаю, что это даст серьезный толчок развитию спорта. Ну, а это для нашего подрастающего поколения самое главное. Ведь только спорт может закалить характер, который позволит не только бороться на поле, но и бороться с жизненными трудностями, потому что очень часто в жизни, как в спорте, приходится преодолевать препятствия, именно собрав всю свою волю в кулак», 

сказал Гартунг.

Пралментарий отметил, что «в жизни так бывает, знаете, это даже жизнь спасает человеку, когда он может сконцентрироваться и собраться в нужный момент, в нужную секунду. Я думаю, что это очень важно».

Член комитета ГД по транспорту и строительству, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов признался «Дума ТВ», что никогда не был поклонником футбола, но посмотрел все матчи с участием сборной России. Парламентарий поблагодарил российских футболистов за отличную игру, а болельщиков за «неуемную, огромную» энергию, которой они поделились с командой.

«Признаюсь вам честно. Я никогда не был фанатом футбола. Но, тем не менее, тот драйв, который создали болельщики на этом Чемпионате мира, та игра, которую показала наша сбо рная — они заставили меня следить за каждым матчем. Каждым матчем, когда играла сборная России. Я испытал чувство гордости за то, как играли наши футболисты. У меня не было ни капельки стыда за то, что мы не прошли в полуфинал. Я считаю, что так игра, которую показали ребята была очень достойна, была на самом высочайшем уровне, и мы показали, что в Российской Федерации в полной мере могут играть в такой замечательный вид спорта, как футбол, и играть на самом высоком уровне»,

поделился своим мнением Старовойтов с «Дума ТВ».

Представитель ЛДПР добавил: «Большое спасибо всем тем, кто приложил максимум усилий для тренировки наших ребят и, безусловно, огромный, низкий поклон всем тем, кто создал вот этот драйв и подарил нам вот эту неуёмную, огромную энергию — это болельщики».

Первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Владимир Бортко назвал победой результат российской сборной на Чемпионате мира по футболу и отметил ее характер и желание побеждать.

«Я думаю, что буду не одинок и солидарен практически со всеми нашими людьми, смотревшими футбол. Друзья мои! (...) Мы не проиграли – мы выиграли. Выиграла наша команда вместе с нами. Кто мог надеяться на выход её хотя бы из группы в то время, когда мы были в четвертьфинале. Мы были в четвертьфинале даже не столько на мастерстве, сколько на желании победить, на нашем характере. Я поздравляю нашу сборную, поздравляю всех нас с этой победой. Это наша победа»,

сказал Бортко.

Футболисты сборной России потерпели поражение от национальной команды Хорватии 7 июля в матче 1/4 финала Чемпионата мира-2018, который прошел в Сочи.

Основное время завершилось вничью — 1:1, в дополнительное время команды забили еще по голу, но в серии пенальти успешнее оказались хорваты (4:3).
Напомним, что на групповом этапе сборная России разгромила Саудовскую Аравию (5:0) в Лужниках, обыграла Египет (3:1) в Санкт-Петербурге и уступила Уругваю (0:3) в Самаре. Таким образом российская команда заняла второе место в группе A, уступив лидерство Уругваю, и, тем не менее, вышла в плей-офф турнира. В 1/8 финала россияне обыграли чемпиона мира 2010 года, трехкратного чемпиона Европы (1965, 2008, 2012 гг.) сборную Испании. Основное и дополнительное время матча, который состоялся 1 июня в Лужниках, закончилось вничью 1:1. В серии пенальти успешнее оказались россияне, которые не допустили ни одного промаха с 11-метровой отметки, в то время как вратарь Игорь Акинфеев отразил два удара по воротам сборной.

Смотрите также