Эльвира Набиуллина выступила на заседании Государственной Думы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в среду, 21 ноября, выступила на заседании Госдумы. В своем выступлении она представила Основные направления единой государственной кредитно-денежной политики на 2019–2021 годы.

В частности, она заявила, что рост экономики в этом году может достигнуть показателей 1,5% - 2%. По ее словам, правительство приняло ряд решений в экономической политике, которые должны стимулировать структурные сдвиги в экономике.

«Нам нужно провести преобразования и перейти к новой модели роста при неблагоприятных внешних условиях при высокой неопределенности»,

отметила Председатель Банка России.

Также Эльвира Набиуллина обратила внимание на то, что повышение ставок по депозитам в России вновь сделало их привлекательными для населения. По ее словам, ситуация в кредитном рынке сейчас сбалансированная относительно интересов, как со стороны заемщиков, так и со стороны вкладчиков банков.

При этом глава Центробанка отметила, что ставки по кредитам физлицам несколько выросли, но остаются доступными для россиян.

«Снижение инфляции позволило сделать более доступными ставки по кредитам. У нас ставки по кредитам растут, это поддерживает экономический рост. (…) Один из факторов инвестиционного спроса, — нужно, чтобы была предсказуемая инфляция и процентные ставки»,

сказала она.

Во время обсуждений Основных направлений кредитно-денежной политики речь также зашла об инфляционных ожиданиях. Зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции ЕР Дмитрий Сазонов обратил внимание бизнес и предприниматели ожидали снижение ставок до 6% -7%. Однако снижения не произошло.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина отметила, что в России достаточно подвижные инфляционные ожидания. Таким образом, необходимо повышать ставки, во избежании дальнейшего раскручивания инфляции.

«Для того, чтобы не допустить раскручивание инфляции, мы приняли решение по повышению ставки. Более оперативное принятие решений повышения ставки позволит их сдержать. Мы при этом не исключаем, что мы вернемся к циклу снижения ставок»,

сообщила глава ЦБ.

В заключении Набиуллина отметила, что «санкции сами по себе вызывают негативный, но ограниченный во времени эффект. В конечном итоге к ним и финансовая система, и экономика адаптируются».

Смотрите также