Эксперты: Предложения Президента социализируют законопроект о пенсиях

Представители бизнеса, союзов предпринимателей и эксперты рассказали «Дума ТВ» о самых важных вопросах, которые были подняты на заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. В число спикеров вошли вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, вице-президент РСПП Александр Мурычев, директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Член Центрального штаба ОНФ, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов рассказал о темах, которые в свете совершенствования пенсионной системы волнуют малый и средний бизнес наиболее остро.

«Малый и средний бизнес, на самом деле, волнует две темы, которые наиболее остро представлены. Это введение уголовной ответственности (за увольнение граждан предпенсионного возраста. — Прим. ред.). Мы считаем, это абсолютно нерациональный путь, когда карательные меры не приведут ни к чему хорошему. Их необходимо заменить экономическими методами стимулирования, в том числе и снижением страховых взносов. Сегодня много говорили на тему, чтобы все платили поровну, но забывают о том, что уже на данный момент в России существует система, когда зарплата выше 1 млн 21 тыс. облагается 10-процентным взносом в страховые фонды»,

сказал Газизов.

Вице-президент «Опоры России» заявил, что в его организации предлагают сделать такой же взнос для тех людей предпенсионного возраста, которые официально трудоустроены и не являются индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Этот механизм стимулирования гораздо эффективнее, чем некие карательные меры, считает Газизов.

Ректор НИУ ВШЭ кандидат экономических наук Ярослав Кузьминов рассказал о планах по повышению пенсий россиян в результате предстоящего совершенствования пенсионной системы.

«Сейчас инициативами Президента возникают дополнительные расходы государственного бюджета, дополнительные расходы, которые мы из резервных фондов, фонда национального благосостояния должны делать, и все эти расходы пойдут на то, чтобы оставить те цели повышения пенсий примерно на тысячу рублей в месяц каждый год, с тем чтобы повышение пенсий опережало и инфляцию, и рост заработной платы, чтобы пенсионеры получали в итоге больше и чувствовали себя на выходе на пенсию лучше», 

сказал Кузьминов.

Ректор РАНХиГС доктор экономических наук Владимир Мау заявил, что дискуссия на заседании рабочей группы шла комфортно, а президентские предложения отражают консенсусную точку зрения.

«Дискуссия идет совершенно комфортно, с точки зрения понимания стоящих задач. (...) Президентские предложения — они отражают достаточно консенсусную точку зрения. И вот, если кто слышал или участвовал в слушаниях, которые были 21 августа в Государственной Думе (парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства. — Прим. ред.), нетрудно заметить, что при формулировании президентских предложений учитывались итоги и ход этих дебатов»,

сказал Мау.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что предложения Президента социализируют законопроект по совершенствованию пенсионной системы и придают ему «человеческое лицо».

«Во-первых, все те, кто уже успел выступить, говорят о том, что (...) предложения Президента к тому закону, который принят в первом чтении, они действительно социализируют этот закон, придают ему человеческое лицо. Это отмечают все. Во-вторых, что с нашей точки зрения важно, это то, что многие выступающие понимают, что проблема совершенствования пенсионного законодательства гораздо шире. Поэтому звучат предложения, с нашей стороны в том числе, что, проводя те поправки, которые предложил Президент, необходимо принимать решения параллельные по внесению изменений»,

сказал Шмаков.

По его словам, надо установить короткие временные рамки для исполнения изменения, когда другие законы будут доработаны, чтобы повысить финансовую наполняемость Пенсионного фонда. 

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев заявил, что в целом поддерживает планируемые изменения в пенсионном законодательстве.

«РСПП поддерживает в целом концепцию законопроекта, но при этом мы готовы предоставлять возможности для того, чтобы работники старших поколений, прежде всего предпенсионного возраста, имели возможность полноценно трудиться, но при всем при этом все-таки работодатель исходит из экономических соображений при выборе того или иного человека на ту или иную позицию в своей компании или сохранение этой позиции»,

сказал Мурычев.

Он отметил, что остаются вопросы балансировки мотивационных предложений, которые будут озвучены Правительству и Государственной Думе, и они связаны с тем, что нужны соответствующие инструменты для работодателей.

Директор по исследованиям фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов отметил важность парламентско-общественных слушаний, по итогам которых и была создана рабочая группа.

«Все заинтересованные участники, в том числе оппозиционные политические силы, недовольные общественные группы, они увидели на графике наглядные последствия того, что может случиться, если ничего не менять в этой системе»,

сказал Пожалов.

Он также напомнил, что еще достаточно времени для того, чтобы собрать необходимое количество поправок ко второму чтению законопроекта о совершенствовании пенсионной системы. 

«Есть месяц на то, (…), чтобы все эти вопросы обсудить и финансово уточнить, и понять, чтобы в итоге выйти уже на более компромиссное, разделяемое всеми решение»,

добавил эксперт.

Отметим, что совещание открыл спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Участие в нем приняли министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заместитель Председателя ГД и председатель рабочей группы Ольга Тимофеева, председатели комитетов: по бюджету и налогам — Андрей Макаров, по охране здоровья — Дмитрий Морозов, по труду, социальной политике и делам ветеранов — Ярослав Нилов, заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, представители профсоюзов, деловых кругов, эксперты и общественники.

Следующее заседание рабочей группы по обсуждению предложений по поправкам к законопроекту о совершенствовании пенсионного законодательства запланировано на 12 сентября. 

Законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

В ходе слушаний было принято решение создать рабочую группу, которая займется работой над поправками к соответствующему законопроекту. Ее главой назначена заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева. Первое заседание может пройти ориентировочно с 30 августа по 2 сентября.

Смотрите также