Эксперты: обсуждать совершенствование пенсионной системы необходимо

Все эксперты, выступившие на парламентско-общественных слушаниях, сошлись во мнении, что вопросы совершенствования пенсионной системы необходимо рассматривать не откладывая. Об этом заявил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Руководитель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин положительно оценил новый формат слушаний и выступил за повышение пенсий.

«В нашей стране есть механизм и накопительной пенсии. И здесь тоже нужно смотреть (…), является ли этот механизм (…) рабочим, как он гарантирует людям, которые много лет проработали и отчисляли каждый год свои заработные платы, в том, что вторая часть пенсии, помимо страховой, по которой идут в основном дебаты, будет достойной добавкой, а может быть, даже и перевешивать, чем страховая пенсия»,

сказал Калинин.

Анализируя прозвучавшие в ходе парламентско-общественных слушаний в Госдуме предложения, эксперт поддержал инициативу единороссов.

«Мы поддерживаем то предложение, которое было озвучено «Единой Россией», в том, что те люди, которые подписали договора о накопительной пенсии (...), они должны получить эти договора. (...) Люди должны понимать, что справедливость тех изменений, которые предлагаются, она на самом деле есть. Это будет и прозрачно, и гарантированно — пенсионеры смогут получать серьезные пенсии»,

подчеркнул глава «Опоры России».

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов в ходе парламентских слушаний отметил, что «если ничего не менять в пенсионной системе, то численность лиц пенсионного возраста вырастает на 2,6 млн человек к 2024, а к 2030 году практически треть населения нашей страны будут составлять люди старших возрастов».

По словам Кузьминова, возможности для маневра нет. Затягивание решения приведет к тому, что на компенсацию недостатка пенсионных средств уйдут последние резервы.

«Откладывать больше назревшие изменения в пенсионном законодательстве нельзя, потому что пенсионная система в том виде, в котором она сложилась, она уже начинает давать серьезные сбои. Так называемый коэффициент замещения, то есть соотношение средней пенсии к средней зарплате падает. В прошлом году он был 34%, в этом году он уже 33%. Если ничего не менять, то мы придем через пять лет в ситуацию 27–28%, а к 35-му году практически вернемся на уровень четверти»,

пояснил Кузьминов.

По словам Ярослава Кузьминова, без изменения системы через 9 лет пенсионер будет получать всего четверть от заработной платы. А «это практически обнуление всего того позитивного, что нам удалось сделать с 2000 года».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что изменения в законодательство необходимы, но в обосновании, которое Правительство сделало, увидел ряд недоработок. На его взгляд, важно «принятие целого пакета законопроектов по развитию пенсионной системы, без которых мы не сможем говорить, что мы комплексно заботимся о благополучии лиц пенсионного возраста». 

«Сегодня на парламентско-общественных слушаниях и на других площадках предлагается вопрос рассматривать комплексно, в частности, рассматривать его через призму мер по улучшению ситуации на рынке труда»,

отметил эксперт.

По словам президента РСПП, некоторые предложения Минтруда «не очень нравятся бизнесу», в частности, по ужесточению ответственности работодателей за возможные сокращения лиц пожилого возраста.

«Мы считаем, что здесь нужно действовать совершенно иным способом (…). Нужны специальные меры, в том числе связанные с улучшением здравоохранных мероприятий и с подготовкой, переподготовкой кадров. А это проблемы, которые решаются не только бизнесом, не только государством, здесь нужны системы государственно-частного партнерства»,

подчеркнул Шохин.

В частности, он считает, что национальная система развития квалификации должна быть ориентирована на развитие компетенций у лиц старших возрастов, в том числе и цифровых компетенций. Важным вопросом для урегулирования Александр Шохин называет и ситуацию с работающими пенсионерами.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов уверен, что решение об изменении параметров пенсионной системы необходимо было принимать еще 10 лет назад. 

«Тогда этот период, который сегодня и так, в принципе, немалый, мы растягиваем, получается, на 10 лет для мужчин и фактически на 16 лет для женщин. Тогда можно это было растянуть вообще на 20–30 лет, и это не было бы так болезненно. Но сегодня уже абсолютно очевидно, что в государстве нет ресурсов, которые бы могли обеспечить гражданам такую пенсию, на которую бы можно было прожить, не ища себе отдельную подработку или не ведя на селе подсобное хозяйство»,

заявил парламентарий.

Чтобы люди на пенсии «могли бы жить, а не искать себе работу», уверен Вострецов, и было принято решение.

«Действительно некорректно сравнивать тот же Кувейт или Саудовскую Аравию с РФ, потому что пропорция нефтегазовых доходов в этих странах по количеству населения в разы отличается от России. (…) Размазав нефтегазовые деньги только на пенсионеров, мы фактически не смогли бы заниматься ни обороноспособностью страны, ни медициной, ни образованием, ни строительством дорог. Поэтому то решение, которое сегодня депутаты вынуждены будут принять, оно действительно необходимо»,

подчеркнул депутат.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин уверен, что альтернатива предложению Правительства есть. Главные проблемы, по его мнению, — неофициальная занятость и несправедливое распределение доходов, при разумном подходе уже сегодня пенсии можно увеличить в 2 раза.

«В стране нет запредельно высокой демографической нагрузки. Соотношение между работающими и неработающими в ближайшие 20 лет остается достаточно статичным: 54% работающего населения сегодня и 53% будет работающего населения в 35-м году. (…) При этом в стране нет и запредельной экономической нагрузки (…). При 100-триллионной экономике ежегодно Россия тратит на пенсионные выплаты только 7 трлн рублей, то есть 7% от экономики»,

пояснил Шеин.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что корректировка пенсионной системы нужна, но все это надо рассматривать в целом.

«Безусловно, необходима корректировка пенсионной системы. При этом это (…) изменение системы финансирования Пенсионного фонда, самое главное — увеличение количества взносов. Это зависит прежде всего от уровня заработной платы. Поэтому повышение заработной платы работающих — это самый прямой и эффективный путь повышения наполняемости Пенсионного фонда»,

отметил профсоюзный лидер Михаил Шмаков.

Кроме того, по его мнению, необходимо из государственного обязательного пенсионного страхования исключить накопительный компонент, чтобы 22%, а не 16%, как сегодня, шло на пополнение Пенсионного фонда, а негосударственная пенсионная система должна развиваться на основе добровольных договоров этих фондов и граждан.

По его словам, в странах Восточной Европы эти расходы составляют от 9 до 12%, и если бы в РФ «было более честное распределение создаваемого обществом национального продукта, то можно было бы за счет уменьшения числа олигархов увеличить сегодняшний размер пенсионных выплат практически в 2 раза».

Парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» прошли в Государственной Думе 21 августа и продлились 4 часа 28 минут. Они стали одними из самых продолжительных в истории нижней палаты парламента.

Ранее Вячеслав Володин заявлял, что в слушаниях принимает участие более 600 человек, среди которых только «треть депутатов, остальные представляют институты гражданского общества, профессиональное сообщество, регионы, приехали председатели законодательных собраний, присутствуют ведущие эксперты». По словам Председателя ГД, для участия в слушаниях депутаты прервали свои отпуска.

Законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

В ходе слушаний  было принято решение создать рабочую группу, которая займется работой над поправками к соответствующему законопроекту. Ее главой назначена заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева. Первое заседание может пройти ориентировочно с 30 августа по 2 сентября.

Депутат Тимофеева предложила уже сегодня начать работу над поправками к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы в России.

Также в рабочую группу войдут представители РСПП, «Опоры России», «Деловой России», Общественной палаты, эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС. Государственная Дума будет представлена всеми четырьмя фракциями и пятью комитетами — по труду, социальной политике и делам ветеранов, по бюджету и налогам, по образованию и науке, по охране здоровья и по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

Смотрите также