Эксперты: без РФ решение многих международных проблем невозможно

Политологи рассказали «Дума ТВ» о возможном развитии отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки после встречи делегации парламентариев из США с депутатами Государственной Думы. 

Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, доктор философских наук Леонид Поляков считает визит делегации американских конгрессменов в Россию сюрпризом, но видит в нем и некоторую закономерность. По мнению Полякова, президент США Дональд Трамп принимает все усилия для того, чтобы вернуть отношения между ним и Президентом России Владимиром Путиным в нормальное русло, так как понимает, что без РФ решение очень многих крупных современных международных проблем невозможно.

«Дело в том, что президент Трамп принимает реально все усилия для того, чтобы вернуть отношения между ним и Президентом Путиным, между нашими странами в нормальное русло. Он прекрасно понимает роль России, он прекрасно понимает, что без России решение очень многих крупных современных международных проблем реально невозможно»,

заявил профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

Он также подчеркнул, что для делегации, которая состояла из республиканцев, важно было побывать в России перед промежуточными выборами в Конгресс.

«Я думаю, что, конечно же, со стороны республиканской партии, которая поддерживает Трампа и у которой в ноябре очень тяжелый барьер, который предстоит преодолеть — это промежуточные выборы в Конгресс, республиканская партия, что называется, держит нос по ветру. (…) А эта делегация состоит только из республиканцев: семь сенаторов и одна представительница нижней палаты Конгресса. Для республиканцев было очень важно побывать в Москве, побывать в России. И что еще особенно характерно — это не представители комитета по обороне, разведки или комитета по международным связям. Это, в общем, бизнесмены, люди, которые занимаются экономикой»,

заявил профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

Российский политолог и журналист Борис Межуев в свою очередь отметил, что визит американской делегации в Россию нельзя отделять от готовящейся 16 июля встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Межуев предположил, что американские парламентарии после встречи с депутатами ГД повысят свою роль в Сенате в части договоренностей с Россией. 

«Видимо, Трамп относительно может им (сенаторам. — Прим. ред.) доверять, если не Трамп, то вице-президент США Пенс. Это люди типа Майка Пенса, традиционные республиканцы, с традиционной повесткой, которые, в общем, приняли Трампа, их СМИ сейчас занимают протрамповские позиции. Конечно, они приедут (в США. — Прим. ред.) и что-то расскажут коллегам, представителям Комитета по вооружениям, что на самом деле следует ожидать и, возможно, что было бы наиболее позитивно для нас, они скажут что, в общем, чтобы как-то закрепить роль Сената в каких-то, возможно, договоренностях с Россией», 

отметил Межуев. 

Политолог и журналист Борис Межуев уверен, что итогами встречи американской делегации с парламентариями Государственной Думы станет «какой-то постоянный обмен контактами с российскими депутатами». Межуев также выразил надежду, что «в частности, будут сняты визовые ограничения».

Смотрите также