Эксперт: слушания в Госдуме дали возможность высказаться всем

Директор по исследованиям фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов прокомментировал «Дума ТВ» важность парламентско-общественных слушаний, темой которых было «Совершенствование пенсионного законодательства». Они прошли в ГД во вторник, 21 августа.

«Я думаю, что само проведение этих слушаний, это была реакция Государственной Думы на то предложение Президента Владимира Путина, которое он высказал, впервые комментируя тему пенсионной реформы в Калининграде. Президент тогда отдельно обратил внимание, что он внимательно следит за дискуссией, что нет окончательных вариантов предлагаемой реформы, он ждет разные конструктивные точки зрения и содержательные аргументы. То есть он (Владимир Путин — Прим. ред) ждет профессионального разговора и набора различных вариантов по этой непростой теме, из которых затем будет выбирать», 

отметил Александр Пожалов.

Говоря о том, почему слушания прошли именно в таком формате, Александр Пожалов заявил, что это было сделано, чтобы «структурировать эту общественную дискуссию».

«Должна была появиться некая сила, некий институт, который эту дискуссию структурирует, соберет противников и сторонников этого законопроекта, экспертов разных взглядов, представителей регионов, представителей разных политических партий, и даст возможность высказаться всем. Я думаю, что эту задачу Государственноая Дума начала решать».

добавил эксперт.

Александр Пожалов особо подчеркнул, что «не случайно Госдума перешла к формату деятельности рабочей группы, в которой будут широко представлены как регионы, так и общественники и представители профсоюзных организаций, бизнеса».

«Вторая задача, которая, на мой взгляд, была важна и уже выполнена, это то, что с помощью этих слушаний, удалось предложить обществу, критикам реформы гораздо больше содержательных аргументов за саму ее необходимость и в поддержку принятого закона», 

заявил директор по исследованиям фонда ИСЭПИ.

По его словам, «не случайно Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин каждого выступающего с трибуны просил ответить на простой вопрос, есть ли альтернативы, была ли у Правительства иная возможность решать эти долгосрочные финансовые вызовы для пенсионной системы».

Парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» прошли в Государственной Думе 21 августа и продлились 4 часа 28 минут. Они стали одними из самых продолжительных в истории нижней палаты парламента.

Ранее Вячеслав Володин заявлял, что в обсуждении принимает участие более 600 человек, среди которых только «треть депутатов, остальные представляют институты гражданского общества, профессиональное сообщество, регионы, приехали председатели законодательных собраний, присутствуют ведущие эксперты». По словам Председателя ГД, для участия в слушаниях депутаты прервали свои отпуска.

Законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

В ходе слушаний  было принято решение создать рабочую группу, которая займется работой над поправками к соответствующему законопроекту. Ее главой назначена заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева. Первое заседание может пройти ориентировочно с 30 августа по 2 сентября.

Депутат Тимофеева предложила уже сегодня начать работу над поправками к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы в России.

Также в рабочую группу войдут представители РСПП, «Опоры России», «Деловой России», Общественной палаты, эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС. Государственная Дума будет представлена всеми четырьмя фракциями и пятью комитетами — по труду, социальной политике и делам ветеранов, по бюджету и налогам, по образованию и науке, по охране здоровья и по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

Смотрите также