Эксперт: проект о паллиативной помощи должен стать гарантом для неизлечимо больных

Закон о паллиативной помощи в России должен стать государственным гарантом для неизлечимо больных, считает заведующий кафедрой медицинского права МГЮА им. О. Е. Кутафина профессор Александр Мохов. Об этом он рассказал в интервью «Дума ТВ».

«Самое главное — сделать так, чтобы эти рамочные нормы все-таки позволяли четко определить круг пациентов, критерии нуждаемости в паллиативной помощи и государственные гаранты таким категориям пациентов»,

сказал Александр Мохов.

«Предложенная редакция законопроекта в целом носит рамочный характер. Конечно, произошло некое уточнение понятия паллиативной помощи, некое расширение за счет оказания соответствующих услуг, социальных, технологических и так далее, но в то же время появился целый ряд организационных вопросов: как будет выглядеть новая служба, которая фактически только формируется, какие у нее организационно-правовые основы, в том числе финансирование, кадровое обеспечение, и другие. Они нуждаются в уточнении целого ряда положений», — сказал Мохов.

В Госдуме в понедельник, 11 января, под председательством спикера ГД Вячеслава Володина проходят большие парламентские слушания Комитета по охране здоровья на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации».

 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Смотрите также