3 июня 2021 • 00:00
2430

ЕГЭ-2021: что изменилось в экзаменах и правилах поступления в вузы?

Для выпускников российских школ наступила горячая пора — они сдают ЕГЭ. В этот торжественный и очень ответственный момент их жизни к выпускникам обратился с пожеланием первый замглавы Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«В этот торжественный и очень ответственный момент вашей жизни, когда вы определяете свой жизненный путь, я бы хотел обратиться к вам с просьбой и с пожеланием — верьте в нашу страну, любите ее. Она вас всегда защитит»,

подчеркнул он.

Депутат поздравил выпускников с началом экзаменов и пожелал благополучно сдать их.

А в «Дума ТВ» разобрались, каковы особенности единого государственного экзамена и что нового в приемной кампании вузов в 2021 году.

По расписанию

Минпросвещения и Рособрнадзор еще в апреле утвердили график проведения ЕГЭ и особенности их проведения в 2021 году. Так, обязательным остался только ЕГЭ по русскому языку — школьники сдают его сегодня и завтра.

31 мая они «скинули» литературу, химию и географию, а 7 июня будет проведен экзамен по математике. В этом году экзамен пройдет только по математике профильного уровня, базовый в связи со сложной эпидобстановкой отменен.

11 июня будут проверены знания выпускников по истории и физике, 15 июня школьников проэкзаменуют по обществознанию. 18 июня они сдадут биологию, а также пройдет письменный экзамен по иностранным языкам.

21 и 22 будет проведен устный иностранный ЕГЭ, и завершит экзаменационный марафон информатика и ИКТ — этот предмет можно будет сдать 24 и 25 июня.

Раньше или позже — имеет значение

Досрочный период аттестации в 2021 году был отменен, но ограничительные меры не коснулись «резерва» — дополнительных дней для сдачи экзаменов, которые не были сданы из-за совпадения дат проведения экзаменов по выбранных школьником предметам или по другим уважительным причинам, а также для удовлетворения апелляций по причине нарушения порядка проведения ЕГЭ или аннулирования его результатов.

В 2021 году резервные дни распределились таким образом. 28 июня можно аттестоваться по любому предмету, за исключением физики, химии, информатики и ИКТ, математики и обществознания. 29 июня — исключение составят русский и литература, история, география и биология. 2 июля будут принимать ЕГЭ по всем предметами. 12 июля — кроме русского, математики, обществознания, физики, химии, информатики и ИКТ. На 13 июля назначен резервный день для аттестации по русскому языку. 14 июля — выпускников проэкзаменуют по всем предметам, кроме русского и литературы, истории, географии и биологии. И в последний дополнительный день для сдачи ЕГЭ — 17 июля — можно будет пройти испытание по любому школьному предмету.

Важно! Пересдача в 2021 году возможна только для ребят, которые не одолели минимальный порог по русскому языку. Если с русским все нормально, но не устраивают результаты по другим предметам — придется попытать счастья в будущем году.

Все экзамены, как и прежде, начинаются в одинаковое время — в 10.00 по времени субъекта РФ. В 2021 году увеличилось время, выделенное на проведение экзамена по биологии — теперь ее будут сдавать 3 часа 55 минут, а не 3 часа 30 минут, как это было в 2020.

Нейросеть, камера, повтор

В 2021 году в связи с эпидемиологической обстановкой при сдаче ЕГЭ ограничительные меры сохранились — социальная дистанция и зигзагообразная рассадка по-прежнему актуальны, как и обработка поверхностей в классах. Но обязательные маски для детей — отменены.

Увеличилось количество видеокамер для наблюдения за экзаменуемыми во время аттестации — в целом их будет до 100 тыс. За выпускниками следит еще и искусственный интеллект — нейросеть фиксирует нетипичное поведение и отмечает на видео «подозрительные» моменты.

Чтобы под таким оком недреманным хорошо сдать ЕГЭ, нужно расслабиться и забыть о наблюдении. Времени достаточно — нужно просто рассчитать его таким образом, чтобы выполнить задания, в которых уверен, а после вернуться к тем, которые поначалу показались трудными.

Да и нет не говорите, ручки в класс не проносите, вы проходите ЕГЭ

В идеале с собой у школьника не должно быть ничего. Бланки для выполнения заданий ему выдадут, равно как и бумагу для черновых записей, ручка тоже будет «казенная». Но на ЕГЭ по математике он вправе принести обычную линейку, на которой нет никакой справочной информации. Сдавая физику, выпускник может иметь при себе линейку и непрограммируемый калькулятор. На ЕГЭ по химии он может принести непрограммируемый калькулятор и периодическую таблицу химических элементов, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимический ряд напряжений металлов. На ЕГЭ по географии школьник имеет право пронести линейку, транспортир без справочной информации, и простой калькулятор. На экзамене по иностранному языку у него может быть с собой техсредство, которое воспроизводит аудиозаписи и гарантированно не имеет доступа к интернету, и аудиогарнитура.

Дети волнуются раз…

Минобрнауки определило минимальные проходные показатели ЕГЭ для поступления в вузы — так, по русскому языку, литературе и географии это 40 баллов.

Самый высокий балл для поступления в вуз требуется при сдаче ЕГЭ по обществознанию — 45, а самый маленький по иностранному языку — всего 30 баллов. Но вузам эти показатели, конечно, не указ, а только ориентир.

В 2021 году высшим учебным заведениям выделено 576 тыс. бюджетных мест. Отметим, чтобы была возможность сопоставить цифры: в этом году ЕГЭ сдают 724 тыс. ребят.

До старта приемной кампании осталось меньше трех недель — официально она начнется 20 июня. Но, например, Донской государственный технический университет установил для себя стартовую дату на 17 июня, МФТИ, РУДН и РАНХиГС начнут прием 18 июня, а Бауманка и Московский политех — 19 июня.

Принимать будут «одной волной»: 6 августа зачислят призеров олимпиад, 17 августа — всех прочих, а если останутся места — будет объявлен донабор.

Еще одно изменение 2021 года — в списках абитуриентов будут обозначать не именами и фамилиями, а номерами СНИЛС. Это сделано для удобства работы приемных комиссий.

Также в этом году вместо отдельного конкурса на каждую специальность введен общий — для родственных направлений. То есть абитуриента могут зачислить на факультет, а распределение по специализации пройдет после первого или второго курса.

Документы по-прежнему можно подать в 5 учебных заведений, но зато каждый вуз устанавливает свое максимальное количество специальностей для участия в конкурсе — оно может составить до 10 специальностей.

А особенно упростит жизнь поступающим возможность подать документы в любой вуз через портал госуслуг: заполнить заявление на сайте и прикрепить к нему сканы аттестата и дипломов об участии в олимпиадах.

Исключительный ГВЭ

ЕГЭ в 2021 году сдают те школьники, которые собираются поступать в высшие учебные заведения. Но это не значит, что остальные выпускники просто получат аттестаты, как это было в прошлом году. Они имеют право сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку или два ГВЭ — государственных выпускных экзамена — по русскому и математике.

Для таких экзаменов определено отдельное расписание — в 2021 году ГВЭ по русскому проводился 25 мая, а 28 состоялась аттестация по математике. Резервные дни назначены на 8 (русский) и 16 июня (математика). Для того, чтобы переписать ГВЭ и улучшить оценку, установлены дополнительные дни — 13 и 17 июля, и период с 3 по 15 сентября.

Отметим, возможность сдавать ГВЭ в 2021 году установлена в 2021 году в порядке исключения, и воспользовались ею порядка 8,5% школьников — 72 тыс. человек.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?