Две трети лимита на выдачу кредитов для поддержки МСП исчерпано

Более 2/3 лимита Центробанка РФ, выделенного для выдачи кредитов с целью поддержки малого и среднего предпринимательства под 2,5%, исчерпано. Российские банки использовали 345 из 500 млрд рублей, уточнила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе отчета в Госдуме о работе регулятора в прошлом году.

«Осторожная кредитная политика банков и одновременно острожное поведение самих заемщиков неизбежно снизят темпы роста кредитования, поэтому необходимы специальные меры поддержки, прежде всего для кредитования малого и среднего бизнеса и для ипотеки»,

полагает Эльвира Набиуллина.

Центробанк снизил с 22 июня ставку по кредитам банкам в рамках поддержки занятости с 3,5% до 2,5%. При сохранении подхода по дальнейшему изменению ставки для банков в рамках этой программы она будет зависеть от задолженности по кредитам, предоставленным субъектам МСП, в сравнении с долгом по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Ранее, 10 июня, отчет ЦБ обсуждался на совместном заседании профильных комитетов ГД.

Также Центробанк высказал точку зрения, что считает недопустимыми новые лимиты и комиссии для граждан за переводы внутри банка. Регулятор планирует обратиться в Думу с предложением наделить его полномочиями по ограничению максимального размера таких комиссий, сообщает пресс-служба ЦБ.

Смотрите также