Дума законодательно закрепила статус мемориалов «Вечный огонь»

Депутаты Государственной Думы впервые законодательно закрепили статус мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Соответствующий закон одобрили в третьем, окончательном, чтении сегодня, 4 июля, на пленарном заседании. 

Закон в первую очередь закрепляет понятие «Вечный огонь» как составную часть сооружения, на котором обеспечивается бесперебойное горение от магистрального газопровода, а на мемориале «Огонь памяти» огонь зажигается по временной схеме. Кроме того, документ обязывает муниципалитет составлять паспорт на каждый такой мемориал, а также ухаживать за ними. 

По словам заместителя Председателя Комитета по контролю и регламенту Натальи Костенко, вести централизованный учет мемориалов будет Министерство обороны.  

«До 2014 года в нашей стране вообще не было понимания, сколько Вечных огней горит, и после этой работы мы поняли, что для реального выполнения Поручения Президента об учете бесперебойного функционирования Вечных огней нам необходимо сформировать законодательную основу. Потому что, когда мы считали эти огни вместе с регионами, не было единых подходов и не было единого понимания, что это такое, и у нас некоторые регионы, например, учитывали даже барельефы, которые изображают Вечный огонь», 

сказала Костенко. 

Как добавила парламентарий, «этот закон очень важен, он был разработан, и он вводит три основных новеллы: первое — (...) в стране вводится централизованный учет Вечных огней, второе — за Минобороны закрепляются полномочия вести учет таких мемориалов с элементом горения огня, закрепляется понятие, что такое Вечный огонь и что такое Огонь памяти, мы подошли дифференцированно, потому что в некоторых регионах обеспечить бесперебойное функционирование огней не представляется возможным с физической точки зрения».

Вечный огонь символизирует память павших в войне. По последним подсчетам, сейчас в России установлено 3996 таких мемориалов. Во многих регионах РФ вечные огни горят не постоянно, а включаются только в праздничные дни.

Смотрите также