Дума ввела льготы по налогу на имущество для многодетных семей

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, вводящий льготы по налогу на имущество для многодетных семей.

Таким образом, для граждан, воспитывающих трех и более детей, база по налогу на имущество уменьшится на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров квартиры и 7 квадратных метров жилого дома на каждого ребенка.

Многодетные семьи получат также вычет в размере 6 соток при определении налоговой базы по земельному налогу.

Кроме того, для всех физлиц вводится 10-процентное ограничение по росту земельного налога, исчисляемого по кадастровой стоимости. Это означает, что, как бы ни выросла кадастровая стоимость участка, земельный налог для граждан увеличится не более чем на 10%.

Все указанные льготы начнут применяться при расчете имущественных налогов за 2018 год. То есть для многих налоги снизятся уже в этом году.  

Закон также упростит взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений от льготников для этого не потребуется.

Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору по всем объектам в пределах одного региона.

 

Смотрите также