В I чтении принят проект о совершенствовании условий по соглашениям о ТОР

В рамках пленарного заседания в четверг, 21 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект по улучшению условий для предпринимателей на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР), сообщает ТАСС.

Документ, инициированный правительством РФ, предлагает установить порядок финансирования размещенных объектов ТОР в субъектах Федерации или в муниципальных образованиях, установить меры ответственности за неисполнение (или ненадлежащее исполнение. — прим. ред.) предусмотренных обязательств.

Уточняется, что наблюдательный совет проведет оценку эффективности ТОР в соответствии с правительственной методикой. Предлагается снять ограничение на количество участников рабочей группы, а также на сроки продления проверки в отношении резидентов. Исключением могут стать малые предприятия — не более чем на 30 часов, микропредприятия — до 10 часов и до 15 рабочих дней — в отношении иных резидентов.

Законопроект предлагает включить в границы ТОР части поверхностных водных объектов для осуществления рекреационной деятельности, строительства гидротехнических сооружений. Положение будет направлено на согласование в федеральные органы исполнительной власти с рядом приложений: объемом инвестиций, количеством рабочих мест и др.

Проект закона о ТОР может установить запрет на преференции для банковских, страховых, клиринговых компаний, а также организаций, участвующих в рынке ценных бумаг. Предложение обусловлено «целями применения режима только в отношении предприятий, осуществляющих реальное производство (…) как на российском рынке, так и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Смотрите также