Госдума усилит охрану национальных парков

Сегодня, 25 июля, на пленарном заседании в третьем чтении рассмотрят поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

По словам Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, национальные парки и заповедники занимают более 1/10 части всей территории нашей страны. 

«Закон крайне серьезный, поскольку предполагает дополнительные меры по защите наших заповедников, национальных парков, заказников, ботанических садов, памятников природы и так далее. Всего их в России 13 тыс., это 12% территории всей Российской Федерации»,

подчеркнул Бурматов. 

Документ запрещает, в частности, переводить особо охраняемые территории в лесной фонд с целью дальнейшей застройки, отчуждать земельные участки заповедников и нацпарков в частную собственность, а также размещать на их территории скотомогильники и свалки. 

«Вы знаете, что неоднократно случались факты посягательства на территории национальных парков и заказников, случались попытки их застройки нечистыми на руку бизнесменами, (...) возведения там самых разных объектов рекреационной инфраструктуры (...). Сегодня мы положим этому конец. Сегодня будут внесены и приняты, я надеюсь, изменения, которые полностью запретят передачу в частную собственность земель национальных парков, заповедников и иных охраняемых природных территорий»,

уточнил Бурматов. 

Кроме того, документ расширяет полномочия госинспекторов по охране таких территорий, а также обязывает Министерство природных ресурсов и экологии каждый год проводить мероприятия, направленные на сохранение природных объектов. Также создаются более благоприятные условия для проживания коренных народов на территориях нацпарков. 

Напомним, данный проект закона был разработан еще в 2015 году. Ранее его одобрил профильный комитет Государственной Думы. 

Смотрите также