16 декабря 2020 • 12:30
466

Дума упростила доступ к налоговому мониторингу

Депутаты Государственной Думы одобрили в третьем, финальном чтении законопроект, существенно снижающий финансовый порог для участия компаний в налоговом мониторинге. Инициативу разработала группа парламентариев во главе с председателем Комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Налоговый мониторинг — это форма контроля, предотвращающая претензии налоговых органов за счет обеспечения им доступа к данным налогоплательщиков. Сейчас такая форма доступна только крупным предприятиям, соответствующим трем критериям: сумма уплаченных за год НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых составляет не менее 300 млн рублей, а суммарный годовой объем доходов компании, как и совокупная стоимость активов — не меньше 3 млрд.

Поправки снижают эти критерии в три раза: по сумме налогов — до 100 млн, а по выручке и стоимости активов — до 1 млрд. Кроме того, для налогового мониторинга предприятию достаточно будет соответствовать хотя бы одному из трех критериев.

Согласно поправкам ко второму чтению, будет продлен на два месяца — до 1 сентября — срок, в течение которого компания может подать заявление о проведении налогового мониторинга. Отдельно уточняются правила взаимодействия налоговой и налогоплательщиков в рамках мониторинга, учитывается дальнейший переход на электронный документооборот.

Расширяется понятие стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, по аналогии с единым налогом на вмененный доход. К таким торговым сетям будут относиться не только рынки, ярмарки, киоски, но и другие аналогичные объекты.

Уточнен порядок расчета подлежащего уплате за 2020 год НДФЛ с учетом предусмотренного освобождения от уплаты авансового платежа за полугодие текущего года, уменьшенного на сумму авансового платежа за первый квартал. Авансовый платеж, исчисленный за полугодие 2020 года, будет учитываться при исчислении общей суммы налога, подлежащей уплате в соответствующий бюджет за 2020 год.

Одновременно поправки регламентируют особенности применения ставки 0% по налогу на прибыль организаций по операциям с акциями российских организаций или иностранных организаций (с налогового периода 2020 года) в случае их реорганизации.

Второе чтение документ прошел во вторник, 15 декабря. В силу он вступит со дня официального опубликования. Исключение составят положения, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Дума ТВ Live
Эфир