Дума ратифицировала протокол к Конвенции о принудительном труде

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 23 октября, ратифицировали протокол к Конвенции №29 относительно принудительного или обязательного труда 1930 года. Законодательная инициатива была внесена в Госдуму правительством РФ.

Авторы инициативы считают, что данная мера будет способствовать признанию достижений РФ в сфере защиты трудовых прав граждан, укреплению ее позиций в данной сфере на международном уровне, позволит эффективно обмениваться опытом с государствами, ратифицировавшими протокол.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин рассказал «ДумаТВ» о важности ратификации данного документа.

«Очевидно, что подписание Конвенции должно рассматриваться не как формальность и подписание документа, которому минуло 90 лет. Этот документ, применительно к нашей стране, имеет высокое значение, в том числе, наверное, через призму изменений в Уголовный Кодекс»,

заявил депутат Шеин.

Олег Шеин также подчеркнул, что «люди, которые борются с реальными фактами рабства в Российской Федерации регулярно говорят о том, что действующие формулировки УК РФ недостаточно внятные».

«Мы данную Конвенция поддерживаем. Но она носит не формальный характер, а эта реальная проблема, которая в нашей стране существует»,

добавил Шеин.

В пояснительной записке к документу говорится, что «проектом федерального закона «О ратификации протокола к Конвенции относительно принудительного или обязательного труда 1930 года» (далее — законопроект) предусматривается ратификация протокола к Конвенции относительно принудительного или обязательного труда 1930 года, принятого на 103-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 11 июня 2014 года в городе Женеве».

Смотрите также