Дума ратифицировала договор о соцобеспечении между РФ и Сербией

Госдума ратифицировала на пленарном заседании договор о праве на получение страховых, социальных и накопительных пенсий гражданами РФ и Сербии. Член комитета ГД по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк заявил, что это позволяет решить действительно важные вопросы для тех российских граждан и членов их семей, которые проживают в Сербской Республике.

«Это соглашение позволяет реализовать выплаты по пенсионным обязательствам, выплаты пенсий по инвалидности, по потере кормильца для тех граждан российской Федерации, которые проживают в Сербской Республике и для граждан Сербской Республики, которые проживают на территории Российской Федерации»,

сказал Сергей Железняк.  


Напомним, что документ был подписан в Москве в декабре 2017 года. Он касается граждан России и граждан Республики Сербия, проживающих на территориях этих стран, а также членов их семей. Соответствующие категории лиц получат право на выплату страховых пенсий по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, а также право на накопительную и социальную пенсию. Каждая из стран будет рассчитывать размер пенсии в соответствии со страховым стажем, приобретенном на ее территории, а также исходя из собственных законов.

В пояснительной записке к законопроекту, говорится, что численность граждан РФ, проживающих на территории Республики Сербия и получающих страховую пенсию в соответствии с российским законодательством, составляет 143 человека. Численность граждан Республики Сербия, которые достигнут пенсионного возраста в соответствии с законодательством РФ в период 2018-2020 годов, составит в 2018 году 481 человек, в 2019 году — 785 человек, в 2020 году — 1129 человек. Средний размер страховой пенсии по старости на начало 2018 года составит 2592,92 рубля, 2019 года — 2688,86 рубля, 2020 года — 2796,41 рубля.

Смотрите также