Дума рассмотрит законопроект о ратификации Конвенции МОТ

Депутаты Государственной Думы в четверг, 19 июля, рассмотрят в первом чтении законопроект «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения». 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая на пленарном заседании, отметил, что документ устанавливает размер получения пенсии не менее 40% от заработной платы.

«Мы выслушали мнение профильного комитета и комитетов-соисполнителей. Ставится на голосование предложение Коломейцева Николая Васильевича снять с рассмотрения вопрос номер два и три. Профильный комитет и комитет соисполнительный против данного предложения, они считают, что необходимо оставить в порядке рассмотрения данные вопросы. (...) Хорошо, по отдельности проголосуем. (...) Третий законопроект о ратификации конвенции — это законопроект, который предусматривает установление параметра получения пенсий не менее 40% от заработной платы, поэтому эти вопросы на самом далее разные, и мы проголосуем их обязательно»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в своем выступлении перед журналистами подчеркнул, что при принятии этой конвенции государство сможет гарантировать людям не менее 40% утраченного заработка.

«Государство, для того, чтобы не возникало в этом никаких сомнений, об этом уже говорилось сегодня, принимает Конвенцию МОТ (Международная организация труда. — Прим. ред.), которая говорит о том, что мы должны гарантировать людям не менее 40% их утраченного заработка. Существующая бюджетная система, существующее состояние демографии и экономики говорят нам, что эту задачу мы тоже не можем решить. Почему же мы принимаем конвенцию? Да потому, что мы хотим, чтобы все знали: вот тот параметр, который государство теперь будет обязано обеспечить. Государство принимает на себя этим законом определенные обязательства, и важно, чтобы люди знали, что это не пожелание — это обязательство государства»,

сказал Андрей Макаров.

Мнение коллеги поддержал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Депутат назвал решение о ратификации Конвенции МОТ важным. 

«И самое главное: мы ратифицируем 102-ю конвенцию МОТ, в которой достаточно определенно сказано о том, что человек не может получать пенсию (…) ниже 40% от его заработной платы. Это очень важное решение. Когда я говорил об общественном договоре, я сказал, что он в первую очередь касается (…) тех, кто сегодня работает. Это справедливо. Мне уже приходилось здесь говорить, что в отношении тех, кто большую часть своего времени отработал в советском периоде, советских пенсионеров, старый общественный договор, дававший им право выйти на пенсию в сроки, установленные в 1956-м году, полностью выполнен»,

отметил Исаев. 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» также добавил, что «сегодняшнее решение касается нового поколения работников, зарабатывавших свой стаж в новой России. Но в одном пункте, очень важном, договор остается неисполненным — они не получили достойную пенсию. И сегодняшнее решение — пакет, состоящий из законопроекта Правительства и 102-й конвенции, дает нам возможность наконец-то этот договор выполнить». 

Смотрите также