Дума расширит поддержку детям чернобыльцев

Государственная Дума в третьем чтении одобрила изменения в закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».    

Согласно документу, социальная поддержка и ежемесячная денежная выплата детям, чьи родители (или один из родителей) постоянно проживали в загрязненных зонах, будет предоставляться независимо от места их рождения при условии, что чернобыльцы жили в таких местах перед рождением ребенка и продолжают там жить после.          

Об этом рассказал заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.        

«Данный законопроект был принят во втором чтении 17 мая. Законопроектом предлагается установить, что предусмотренные базовым законом меры социальной поддержки и ежемесячная денежная выплата предоставляются детям независимо от места их рождения, чьи родители постоянно проживали и проживают в зонах радиоактивного загрязнения»,

сказал Михаил Терентьев.     

По словам депутата, документ исключит правонарушения в отношении несовершеннолетних детей чернобыльцев. Средства на ежемесячные денежные выплаты уже заложены в бюджет. Кроме того, меры соцподдержки, которые были назначены до дня вступления закона в силу, не могут быть снижены. Парламентарий также добавил, что «действия, предусмотренные изменениями, предлагается распространить на правоотношения с 1 июля 2016 года».

Смотрите также