Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов ГИБДД

Депутаты Госдумы продлили возможность оплаты штрафов со скидкой 50% за нарушения ПДД в случаях задержки почтового извещения о наложении административной ответственности после льготного двадцатидневного срока. Соответствующий документ принят во втором чтении на пленарном заседании в четверг, 22 ноября.

В случае принятия закона, изменения будут внесены в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что принимаемые поправки "должны восстановить справедливость в отношении российских автолюбителей". По его словам, "нередки случаи, когда заказное письмо с уведомлением о необходимости заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения задерживается и человек по независящим от него причинам лишается права на льготу".

В сопроводительных документах поясняется, что законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного суда, вынесенного по жалобе автолюбителя Юрия Рейнхиммеля. Ранее он был оштрафован за превышение скорости, но извещение об этом к нему поступило позднее двадцатидневного срока, в течение которого водитель мог воспользоваться скидкой.

фото: Виктор Драчев/ТАСС

Смотрите также