Дума приняла закон, расширяющий права абитуриентов-инвалидов

Закон, дающий право инвалидам подавать документы в несколько вузов на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета, приняла Госдума в третьем чтении. Депутат от фракции ЛДПР, Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал эту инициативу.

«Мы считаем, что государство должно принимать всевозможные меры для того, чтобы защищать права людей с инвалидностью и предоставлять дополнительные возможности, в том числе для получения образования, для трудоустройства, для занятия спортом и в целом для того, чтобы эти люди чувствовали себя полноценными членами нашего общества. К сожалению, стереотипы советского времени еще живут у нас в головах. В советское время была политика, направленная на изоляцию тех, у кого есть инвалидность. Сегодня ситуация меняется, но, к сожалению, еще определенные изъяны есть»,

сказал Ярослав Нилов.

Законопроект направлен на восстановление для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп возможности воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько высших учебных заведений (до пяти), следует из пояснительной записки законопроекта.

В настоящее время, если абитуриент с инвалидностью хочет воспользоваться правом на прием в рамках квоты, он должен сразу определиться с одним вузом и конкретным направлением подготовки (специальностью) и принести оригиналы документов. Зачисление абитуриента-инвалида происходит при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Квота для приема абитуриентов с инвалидностью устанавливается образовательными организациями высшего образования в размере не менее 10% от общего количества бюджетных мест. Если квота превышена, между абитуриентами проводится конкурс на зачисление в вуз. Действующий порядок, таким образом, не гарантирует зачисление инвалида, успешно сдавшего экзамены.

Смотрите также