Дума приняла закон о создании кассационных и апелляционных судов

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о создании в России кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Согласно документу, кассационный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционный суд займется рассмотрением жалоб на судебные акты, которые были приняты в первой инстанции. 

Выступая с докладом на пленарном заседании, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский отметил, что закон подробно регламентирует процедуру кассационного обжалования, а также порядок действий при поступлении соответствующей жалобы к судьям первой и кассационной инстанций. Также в документе уточняется, кто из прокуроров сможет подать представление о пересмотре вступивших в законную силу судебных решений.

«Данным законом подробно регламентирована процедура кассационного обжалования, порядок действий при поступлении кассационной жалобы к судье первой и кассационной инстанции, устанавливается срок, в течение которого судья кассационной инстанции по результатам изучения кассационной жалобы вносит постановление о назначении судебного заседания, и в зависимости от уровня суда уточняется, какой конкретно прокурор может подать представление о пересмотре вступивших в законную судебную силу судебных решений, а также о возобновлении производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств»,

сказал Пинский.

Заместитель Председателя Верховного суда Российской Федерации Владимир Давыдов в свою очередь отметил, что благодаря данному закону, каждый гражданин РФ получает гарантии на прохождение его дела в судах трех инстанций.

«Впервые в истории российского уголовного процесса, в случае принятия этого законопроекта, государство гарантирует каждому прохождения его дела в судах трех инстанций: первый, апелляционный и кассационный. Таким образом, итоговое решение мировых судей, районных, верховных, краевых, областных, республиканских и равных им судов, могут быть сначала обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции, который рассмотрит жалобу или представление по существу в судебной заседании, с участием сторон, то есть методом сплошной кассации»,

отметил Давыдов.

По словам зампреда Верховного суда, «в случае несогласия с решением кассационного суда, стороны вправе в дальнейшем обжаловать решение в Верховный суд, где жалобы и представления будут рассматриваться по правилам, которые действуют в настоящее время».

Напомним, в первом чтении законопроект был принят депутатами Государственной Думы в феврале этого года. Авторы документа уверены, что закон обеспечит независимость и самостоятельность различных инстанций в судах общей юрисдикции. 

Смотрите также