Дума приняла закон о наказании за оскорбление госсимволов

Госдума на пленарном заседании в четверг, 7 марта, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ответственности за оскорбление госсимволов и власти в Сети.

В ход обсуждения законопроекта первый зампред Комитета по информационной политике, информационным технолоиям и связи, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский пояснил, что нормы данного законопроекта распространяются только в отношении оскорблений государственных институтов, а не конкретных представителей власти.

«Неуважение к органам госвласти относится именно к государственным институтам, а не к людям и не к персоналиям. (...) То есть отдельно взятый депутат или чиновник норму данного закона для защиты прав и интересов использовать не сможет»,

сказал он.

«И какая-нибудь сомнительная публикация в его адрес — это будет его гражданский процесс, и каждый человек вне зависимости от того, какое он занимает положение, профессиональный статус, социальный статус, может и будет продолжать иметь такое право — обратиться в суд, обратиться за защитой своих чести, достоинства и деловой репутации», — добавил Сергей Боярский.

Таким образом, документ предполагает определение «порядка ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

В соответствии с законопроектом при обнаружении в интернете подобных материалов генпрокурор РФ и его заместители получают право обратиться в Роскомнадзор «с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления».

В свою очередь Роскомнадзор должен будет незамедлительно определить провайдера хостинга такого сайта, сообщить ему о нарушении и зафиксировать дату и время направления уведомления. Провайдер будет обязан уведомить владельца информационного ресурса о необходимости удалить противоправные материалы.

В случае если владелец не сделает этого в течение суток, провайдер должен заблокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи.

Законопроект об административной ответственности за оскорбительные публикации в интернете в адрес общества, государства и госсимволов нижняя палата парламента приняла в первом чтении на пленарном заседании 24 января.

Авторами всех проектов закона выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Смотрите также