Дума приняла в первом чтении законопроект о таможенном регулировании

Депутаты Государственной Думы 19 июня на пленарном заседании одобрили в первом чтении законопроект о таможенном регулировании. Документ в ГД внесло Правительство РФ, после того как в январе этого года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС.

Член Комитета по контролю и регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских в ходе дискуссии выразил опасения, что серьезная перенастройка таможенной системы РФ может привлечь к сбоям. С таким вопросом он обратился к заместителю министра финансов РФ. Илья Трунин в свою очередь подчеркнул, что Россия «живет в условиях нового таможенного законодательства уже почти полгода», экстренные случаи разрешаются приказом Минфина, и в целом таких ситуаций не предвидится. 

«Андрей Геннадьевич, спасибо за вопрос, я могу заверить что никаких сбоев не произойдет. Что касается подготовки проектов правовых нормативных актов, то из 400 порядка 300 уже готовы, и по некоторым уже идут процедуры общественного обсуждения, а в целом чем отличается новый таможенный кодекс (…), там очень много и большая часть норм прямого действия. Мы живем в условиях нового таможенного законодательства уже почти полгода, никаких сбоев не происходило, есть норма, которую мы вместе с Государственной Думой сформулировали в конце прошлого года, о том, что, если возникают экстренные случаи, они разрешаются приказом Минфина»,

заверил Трунин. 

По словам депутата, «все механизмы есть, поэтому никаких сбоев и при подготовке нормативно-правовых актов, и при функционировании таможенного администрирования таможенных органов мы не предвидим».

Член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов в свою очередь добавил, что в течение нескольких месяцев законопроект рассматривали при участии экспертов, все их замечания вошли в итоговое заключение комитета. 

«После того как был создан Евразийский экономический союз и нами в Государственной Думе, а далее в Российской Федерации ратифицирован Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, большинство полномочий по таможенному регулированию и таможенному контролю были переданы Союзу, а оперативное управление — постоянно действующему и регулирующему органу: Евразийской экономической комиссии. Но Таможенный кодекс Союза ряд норм определил для урегулирования на российском национальном уровне»,

сказал Чижов.

По его словам, «это касается уточнения полномочий Российской Федерации, актуализации терминологии, регулирования структуры таможенных органов, взаимодействия с иными государственными органами и многое другое».

Как добавил парламентарий, «Комитетом по бюджету и налогам представленный законопроект был рассмотрен при активном участии негосударственных общественных организаций, таких, как Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата, а также представители научных организаций и экспертов от участников бизнеса (…). Работа в таком составе на площадке комитета проходила в течение двух месяцев, поступило более 200 замечаний, и все они вошли в итоговое заключение комитета».

Согласно законопроекту о таможенном регулировании, теперь при внесении платежей можно получить месячную отсрочку, кроме того с 90 до 60 дней сокращаются сроки принятия предварительных решений по классификации товаров, и с 10 до 1 дня — проведение таможенного досмотра, срок выпуска товаров сокращается с суток до 4 часов. 

Устанавливается и максимальный срок проведения таможенных экспертиз — 4 месяца. 

Кроме того, от уплаты пошлин, сборов и налогов освобождаются декларанты, у которых за последние три года сумма таких платежей составила не менее 7 млрд рублей.

Смотрите также