Госдума приняла в I чтении законопроект об ужесточении наказания за пьяные ДТП

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 14 мая, приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий ужесточение наказания, в том числе лишение свободы на 15 лет, за пьяные ДТП.

Помимо этого, документ также предлагает ужесточить наказание за аналогичные преступления на железнодорожном, морском, воздушном транспорте и в метрополитене.

Выступая на пленарном заседании, депутат от фракции КПРФ Андрей Куринный подчеркнул, что ответственность и санкции будут применяться ко всем таким водителям без исключения.

«Мы видели, к сожалению, эти случаи неоднократно, когда совершались (…) крупные ДТП и потом виновники под разным соусом, в том числе высокопоставленные либо имеющие высокопоставленных родственников, выходили практически сухими из воды: получали либо условные сроки, либо, соответственно, была отсрочка наказания. (…) Этого быть не должно», — подчеркнул депутат.

«Независимо от того, кто совершил это преступление, кто сел пьяным за руль, ответственность и санкция должны быть четкие (...), кто бы это ни был — депутат, судья, представитель правоохранительных органов»,

отметил Куринный.

В апреле проект закона был рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом по госстроительству и законодательству.

Напомним, документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесла группа депутатов и сенаторов во главе с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым и главой Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, данный проект закона поддерживают все думские политические фракции, профильные министерства и ведомства, а также общество.

Смотрите также