1 марта 2023 / 13:05
350
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Дума приняла в I чтении проект, уточняющий ответственных за подготовку космонавтов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается гармонизировать российское законодательство в части вопросов об обучении космонавтов и его финансировании в центре подготовки имени Гагарина.

Инициатива, в частности, предполагает приведение к единообразному содержанию положений Закона № 5663-1 «О космической деятельности» от 20 августа 1993-го, Федерального закона № 215-ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и Бюджетного кодекса РФ в части финансового обеспечения выполнения задач, которые возложены на центр подготовки космонавтов, подведомствененный госкорпорации.

В пояснительной записке кабмина говорится, что на данный момент в федеральных законах № 5663-1 и № 215-ФЗ, устанавливающих правовые основы осуществления космической деятельности (в том числе и пилотируемой космонавтики), отсутствует прямое указание на порядок финансирования деятельности по отбору и подготовке космонавтов из федерального бюджета.

В статье 20 Закона № 5663-1 и статьях 7 и 9 Федерального закона № 215-ФЗ также отсутствует указание на то, что работы по подготовке космонавтов, организации и проведению послеполетных мероприятий выполняются Роскосмосом за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. 

Документом, в частности, предлагается восполнить эти правовые пробелы. Вместе с тем проект закона закрепляет за Роскосмосом полномочия по отбору граждан для подготовки и осуществления космических полетов, отбору и подготовке кандидатов в космонавты, организации, а также проведению послеполетных мероприятий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир