25 декабря 2019 • 13:49
1117

В ГД внесен законопроект, предлагающий запретить годовые контракты для офицеров и прапорщиков

На рассмотрение Государственной Думы Правительством России был внесен законопроект, который ограничивает право заключения новых контрактов сроком на 1 год для офицеров и прапорщиков, проходящих службу в Вооруженных силах по контракту. 

В настоящее время, согласно закону, военнослужащий может заключить новый контракт сроком на 1, 3, 5 и 10 лет или же на неопределенный срок. При этом ежегодно растет число годичных контрактов. Например, как указано в пояснительной записке к документы, в 2018 году рост составил более 80% в сравнении с 2017-м.

Подобная тенденция, как считают авторы инициативы, способна повлечь за собой негативные последствия при организации и проведении в воинских частях мероприятий по плановой замене военнослужащих. Именно по этой причине законодатели предлагают исключить возможность новых контрактов на 1 год для офицеров и прапорщиков. Данная мера не коснется военнослужащих рядового и сержантского состава, а также тех, кто проходит военную службу сверх предельного возраста пребывания на военной службе.

До 2014 года Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» не предусматривал возможности заключения военнослужащим нового контракта сроком на год.

«Данная норма была установлена в целях привлечения граждан, ранее проходивших военную службу по контракту, к поступлению на военную службу в Вооруженные силы на воинские должности солдат (матросов), сержантов и старшин»,

сказано в пояснительной записке.

В случае принятия поправки вступят в силу через 120 дней после опубликования документа.

Ранее в Думу поступил законопроект о признании военнослужащих нуждающимися в жилье. Зампред Комитета ГД по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин предложил внести поправки в бюджет по поддержке военных.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма