Законопроект о борьбе с незаконной продажей билетов на культурные мероприятия прошел II чтение

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 25 июня, приняли во втором чтении законопроект о борьбе с так называемой билетной мафией.

Речь идет о совершенствовании порядка реализации и возврата билетов на культурные мероприятия. 

Выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, глава Комитета по культуре Елена Ямпольская подчеркнула, что при подготовке документа огромное количество времени и усилий было затрачено на то, что «чтобы свести интересы всех сторон, которые участвуют в процессе реализации и возврата билетов».

«Как выяснилось, даже в сообществе не было единства мнений по тому, как этот вопрос должен был регулироваться. Мы и сегодня считаем, что следовало отрегулировать эти нормы через закон о защите прав потребителей, а не через главный отраслевой закон (о культуре. — прим. ред.)»,

сказала Елена Ямпольская.

Данный законопроект на рассмотрение Госдумы осенью прошлого года внес кабмин.

Документ предлагает обязать театры, музыкальные и танцевальные коллективы, концертные организации, цирки и музеи размещать в публичном доступе информацию о ценах на билеты и организациях, которые уполномочены их продавать. Продавать билеты на законных основаниях смогут только организации культуры и их уполномоченные.

В случае отмены или переноса мероприятия по инициативе организатора посетителю должна возмещаться полная стоимость билета. Порядок возврата билетов по инициативе посетителя организации культуры установят самостоятельно.    

Помимо этого, предлагается запретить продажу билетов по цене выше стоимости, указанной на билете, а также предусмотреть норму, в соответствии с которой реализацией билетов наряду с организацией культуры могут заниматься только уполномоченные такой организацией лица на основании соответствующего договора.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Смотрите также