Дума поддержала в I чтении выплаты многодетным на погашение части ипотечного кредита

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 28 мая, поддержали в первом чтении законопроект о выплатах в размере 450 тысяч рублей из федерального бюджета многодетным на погашение части ипотечного кредита.

Речь идет о тех семьях, в которых родился третий и последующий ребенок после 1 января 2019 года.

Авторы документа, среди которых спикеры Госдумы и Совета Федерации, отмечают, что уже в этом году выплаты на погашение ипотечного кредита смогут получить порядка 30 тысяч семей. 

«Важно максимально оперативно принять закон, поскольку он будет иметь обратную силу — с 1 января 2019 года. Это позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребенок родился в этом году», — отметил Вячеслав Володин.

Отметим, законопроект инициировали представители всех думских фракций и сенаторы. Он подготовлен во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина.

В дальнейшем депутаты нижней палаты парламента считают необходимым вернуться к вопросу о продлении специальной «ипотечной выплаты» для многодетных семей, а также и самой программы маткапитала.

Сейчас материнский капитал предоставляется в России до конца 2021 года, а действие вводимой специальной президентской «ипотечной выплаты» планируется до конца 2022 года. В связи с этим при подготовке параметров бюджета на период после 2021-2022 годов парламентарии будут настаивать на сохранении этих выплат.

Благодаря этим мерам многодетные семьи практически за несколько лет смогут направить на улучшение жилищных условий по ипотеке более 1,35 миллиона рублей. 

Новая президентская выплата, материнский капитал, льготные ставки ипотечного кредита в совокупности позволят значительно облегчить ипотечное бремя многодетных семей.

Фото: Анна Белкина/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также