Дума поддержала проект о штрафах инвалидам и беременным за повторные «административки»

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий возможность назначения штрафов в размере 2-2,5 тысячи рублей вместо обязательных работ или ареста при повторном привлечении к административной ответственности находящихся под административным надзором людей с инвалидностью, беременных и женщин с детьми. Соответствующее решение было принято депутатами нижней палаты парламента в четверг, 21 марта.

В пояснительной записке отмечается, что, согласно действующему законодательству, административные наказания в виде административного ареста и обязательных работ не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет (обязательные работы) и до 14 лет (административный арест), а также к инвалидам I и II групп (обязательные работы и административный арест).

«Таким образом, поднадзорные лица обозначенной категории не могут быть привлечены к административной ответственности за повторное в течение одного года несоблюдение административных ограничений или ограничений, установленных им судом в соответствии с федеральным законом»,

говорится в пояснительной записке.

Документ предлагает дополнить санкцию части 3 статьи 19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным штрафом в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей, налагаемым на эту категорию граждан.

«Реализация законопроекта не повлечет увеличения штатной численности сотрудников органов внутренних дел (полиции) и не потребует дополнительных материально-технических ресурсов», — отмечается в документе.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также