Дума одобрила во II чтении снижение налоговой нагрузки для граждан

Госдума во вторник, 2 апреля, поддержала во втором чтении межфракционный пакет поправок в Налоговый кодекс, направленных на снижение административной и бумажной нагрузки на налогоплательщиков. Их подготовила группа депутатов во главе с председателем профильного комитета Андреем Макаровым.  

Изменения коснутся индивидуальных предпринимателей, юрлиц и граждан. 

В частности, налоговые органы будут автоматически исчислять сумму налога на землю и имущество для пенсионеров и предпенсионеров уже с учетом «пенсионной» льготы, не дожидаясь подачи соответствующего заявления о льготе самим гражданином.

Помимо этого, упрощается процесс прекращения исчисления налога на недвижимое имущество граждан, переставшее существовать до его снятия с кадастрового учета. Налогоплательщик сможет направить соответствующее заявление и все документы в любой налоговый орган по своему выбору. Кроме того, срок, до которого граждане-льготники по уплате имущественного налога должны уведомить налоговый орган о выбранном объекте для получения налогового вычета, продлевается до 31 декабря, сейчас такое заявление надо подавать до 1 ноября.

Также для всех плательщиков транспортного и земельного налогов отменяется обязанность самим представлять по ним декларации.

Как подчеркнул на пленарном заседании глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, часть норм законопроекта в случае принятия вступит в силу уже в этом году.

«Очень важно, что уже с этого года (…) будет обеспечена возможность предоставления отдельным категориям налогоплательщиков, физлиц налоговых льгот без заявлений на основании той информации, которую налоговые органы получают при информационном обмене с другими госорганами»,

сказал Андрей Макаров.

«В связи с отменой обязанности представления налоговых деклараций это прописано в специальном порядке, как они будут работать, эта норма вступает в силу с 2020 года», — добавил глава Комитета по бюджету и налогам.

Ко второму чтению законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов дополнили документ двумя поправками, реализующими дополнительные льготы из послания Президента РФ Федеральному Собранию.

В частности, вводятся ограничение роста ежегодного платежа по налогу на землю не более 10% прироста по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене значительно, а также дополнительные налоговые вычеты для многодетных семей по налогу на квартиру и жилой дом.

Отметим, данный депутатский законопроект позволит ликвидировать административно-бюрократический анахронизм — в частности, отменяется обязанность предоставлять декларации по транспортному и земельному налогам для всех налогоплательщиков.

Кроме того, формулировки законопроекта полностью исключат уплату транспортного налога владельцами угнанных автомобилей, которые сейчас должны для этого ежегодно предоставлять налоговой службе справку об угоне за весь период, когда они не могут распоряжаться украденным авто.

Также документ создает равные, справедливые условия налогового администрирования для разных типов индивидуальных предпринимателей независимо от того, находятся они на упрощенной или общей системе налогообложения.

Смотрите также