14 октября 2021 • 15:30
988

Дума одобрила в I чтении запрет на списание соцвыплат в счет погашения долгов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о защите социальных выплат от списания в счет погашения задолженности, в том числе по потребительским кредитам.

Как напомнил вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, ранее парламент поддержал законопроект, который защищает от списания в счет погашения долгов пенсии, компенсации за причинение вреда здоровью, производственные травмы и алименты. Однако единовременные выплаты выпали «из-под действия этих норм». 

«Мы разработали такой законопроект и предлагаем дополнить законодательство запретом на списание единовременных выплат в рамках исполнительного производства или автоматического погашения кредитов, включив в этот перечень все выплаты, которые направлены на социальную поддержку граждан, которые назначаются актами правительства и указом президента»,

сказал Сергей Неверов.

В этот же перечень предлагается включить и выплаты малообеспеченным беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении, и средства, получаемые россиянами в рамках социального контракта.

Документом также закрепляется право гражданина на использование соцвыплат для погашения задолженности, однако для этого гражданин должен написать соответствующее заявление и представить в банк, уточнил Сергей Неверов. 

Но даже в случае, если гражданин дал добровольное согласие на списание части средств из соцвыплаты, у него остается возможность вернуть их, обратившись в банк с соответствующим заявлением в течение двух недель после списания. И банк в таком случае в течение трех дней должен возвратить деньги на счет заемщика.

Следует учесть, что в таком случае задолженность вырастет на сумму возвращенных денежных средств и у заемщика будет семь дней на изыскание других источников погашения долга, иначе задолженность будет считаться просроченной.

Все положения законопроекта вступят в силу со дня опубликования.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что норма защитит от списания в счет погашения кредита средства, предоставленные гражданам в виде единовременных социальных выплат. 

«Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года. Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудном положении», 

подчеркнул спикер Госдумы.

Ранее глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал этот законопроект очень важным решением и отметил, что парламентарии постараются рассмотреть его как можно быстрее, чтобы он вступил в силу уже в 2022 году.

«Единая Россия» внесла законопроект в Государственную Думу 10 сентября, и замглавы фракции Андрей Исаев напомнил тогда, что действующее законодательство не позволяет списать в счет погашения долгов материнский капитал и деньги, полученные в счет компенсации производственной травмы, но законопроект расширит этот перечень.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Октябрь 2021 | Далее в 22:40: Прямая речь