19 января 2023 / 13:34
428
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Дума одобрила расширение льготы по НДФЛ при банкротстве застройщика

Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) дохода в виде возмещения, полученного физическими лицами в соответствии с законами по защите прав дольщиков при банкротстве застройщиков. 

Сейчас в случае банкротства застройщика не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные гражданами - участниками строительства за счет имущества публично-правовой компании «Фонд развития территорий». Такая льгота предоставляется тем, кто имеет требования о передаче жилых или нежилых помещений, машиномест, включенных в реестр таких требований.

В то же время бывают случаи, когда при банкротстве застройщиков пострадавшие участники долевого строительства, инвестировавшие денежные средства в строительство многоквартирных домов, получают возмещение в виде объектов недвижимого имущества в соответствии с законами субъектов РФ по защите прав дольщиков. Но в этом случае их доходы (квартиры) не подпадают под действие пункта 71 статьи 217 Налогового кодекса и облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Авторы отметили, что принятие законопроекта позволит восстановить социальную справедливость в отношении пострадавших граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов и получивших возмещение в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир