Дума обязала угонщиков компенсировать повреждения автомобилей

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом. Документ в нижнюю палату парламента внесло Правительство РФ.

Речь идет в частности о тех, кто угнал транспортное средство не ради кражи, а с целью покататься. Теперь угонщиков обяжут платить за повреждения автомобиля, даже если правонарушитель бросил транспортное средство, а повредил его кто-то другой. Ранее у пострадавшей стороны не было возможности предъявлять требования о возмещении вреда.

На пленарном заседании законопроект представил Член комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Олег Быков.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что этот законопроект в Государственной Думе обсуждали три года. Депутат подчеркнул, что подобного рода поправки нужно принимать как можно быстрее.

«Немножко удивляет, почему три года ушло на такую маленькую поправку, и мы дождались, потому что Конституционный суд выявил подобное несоответствие. Когда собственник страдает, кто-то завладел его имуществом, испортил, нанес вред, и он лишен возможности даже пользоваться им в дальнейшем. Мне кажется надо ускорять принятие таких небольших поправок, прежде всего, в одну из статей Гражданского кодекса»,

отметил Жириновский. 

Заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что принятие поправок не позволит угонщикам уходить от ответственности, а также «позволит закрыть лазейку, позволяющую не компенсировать реальный вред».

«В настоящий момент ответственность за данное имущество несет правомерный собственник, или владелец вещи, а также лицо, которое нанесло этой вещи ущерб. Данная ситуация, на наш взгляд, не является справедливой, поскольку позволяет неправомерно владельцам уходить от ответственности, и принятие данного законопроекта позволит закрыть вот такую лазейку, позволяющую не компенсировать реальный вред, в случае задержания преступника. Сейчас он может скрыть, спрятать угнанный автомобиль для последующей его продажи сообщником, заявив о повторном угоне. И соответственно не будет компенсировать стоимость угнанного автомобиля»,

подчеркнул Марданшин.

Также, согласно законопроекту, угонщик будет отвечать перед владельцем транспортного средства даже в случае повторной кражи автомобиля. Поправки были внесены в Гражданский кодекс. Во втором чтении законопроект депутаты Государственной Думы приняли 4 июля. 

Смотрите также