9 февраля 2023 / 13:43
477
Время чтения ~47 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Дума может освободить частных инвестсоветников от аудита отчетности

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает от обязательного аудита финансовой отчетности инвестиционных советников, если они не имеют лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг иных видов и не обязаны осуществлять аудит своей отчетности по иным основаниям.

Предлагается внести поправки в статью 5 закона «Об аудиторской деятельности». Первый период, отчетность за который предлагается вывести из-под обязательного аудита, - 2022 год.

Авторы отметили, что отчетность инвестиционных советников не представляет интереса для широкого круга лиц. Они не получают от клиентов на хранение имущество, к ним не предъявляются требования о минимальном размере собственных средств и т.д., говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инвестиционными советниками являются профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по инвестиционному консультированию - дающие индивидуальные рекомендации в отношении сделок с ценными бумагами. Инвестиционным советником могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели. Они должны быть членами специализированной саморегулируемой организации в сфере финансового рынка и включены в единый реестр инвестиционных советников, который ведет Банк России.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир