Дума изменила правила предоставления жилья детям-сиротам

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в третьем чтении законопроект об изменении порядка предоставления жилья детям-сиротам. 

Согласно документу, теперь в регионах РФ будет формироваться список, порядок которого определит Правительство России. Сейчас местные власти составляют такие перечни самостоятельно, и в них попадают не все дети-сироты.

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Окунева отметила, что законопроект запрещает приобретать больше 25% квартир в одном доме для детей-сирот. Кроме того, если в течение трех месяцев законный представитель не поставит ребенка на учет, органы опеки будут принимать меры.

«Проще будет детям, зная, что они состоят на учете, куда обратились их законные представители или органы опеки, (...) проще будет в том числе осуществлять и финансовое планирование. Потому что сегодня эти обязательства субъектов, которым из федерального бюджета тоже выделяются дополнительные средства, для многих территорий неподъемен. Но при этом надо отметить, что если посмотреть географию, то у разных субъектов очень разное количество средств выделяется на эти цели: где-то приобретают 200 квартир, а где-то — 10. Очень важная норма: хотелось бы подчеркнуть, что при приобретении жилья субъекты больше не смогут приобретать более 25% квартир в многоквартирном доме для детей, оставляя их, в общем-то, одних, без хороших и добрых соседей рядом, которые помогут им в сложных жизненных вопросах»,

отметила Окунева. 

Также документ наделяет Правительство России полномочиями определять порядок постановки на учет детей-сирот.

Напомним, сейчас жилье детям-сиротам предоставляют по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. Затем помещение исключают из специализированного жилищного фонда, а с нанимателем заключается договор социального найма. 

Смотрите также