28 мая 2024 / 14:24
282
Время чтения ~48 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Дума денонсировала соглашение с Украиной о деятельности информационно-культурных центров

Госдума денонсировала соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров. 

Документ был подписан в Москве 27 февраля 1998 года, а вступил в силу 17 апреля 2012 года после ратификации Россией. Украина ратифицировала Соглашение в 1999 году.

Соглашением предусматривалось создание Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве, который был открыт в 2007 году и размещался в помещениях на правах аренды. После 2014 года он функционировал в крайне сложных условиях, подвергался нападениям националистических группировок.

Национальный культурный центр Украины  (НКЦУ) размещался в Москве. 

После начала СВО в феврале 2022 года, разрыва Киевом дипотношений с Россией и выезда на Украину всех сотрудников украинских представительств Центр приостановил свою деятельность. При этом он все еще пользовался функциональным иммунитетом, поскольку Соглашение формально продолжает действовать. 

Вопрос о дальнейшей судьбе принадлежащих Украине на праве собственности помещений НКЦУ будет возможно рассмотреть дополнительно в рамках гражданско-правовых отношений в соответствии с российским законодательством.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир