Сергей Боярский: в КоАП могут быть внесены изменения 


Заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Сергей Боярский заявил «Дума ТВ», что ужесточение административной ответственности за недопуск в общественные места людей с собаками-поводырями — это крайняя мера.

По словам депутата, действующее законодательство предусматривает допуск в общественные места инвалидов по зрению и слуху, сопровождаемых собаками-проводниками, так как такие собаки в законе рассматриваются не как животные, а как технические средства реабилитации.

«Это техническое средство реабилитации, так сказано в законе. Однако об этом знают далеко не все и считают их простыми животными. А доступ с животными запрещен у нас и в музеи, и в кафе, просто даже в магазины (…). Можно столкнуться с охраной, которая не знает букву закона. Объяснять в каждом отдельно взятом случае это невозможно, поэтому как вариант можем посмотреть увеличение ответственности. Но не уверен, что это в корне сразу решит проблему»,

пояснил Боярский.

По мнению Боярского, необходимо проводить разъяснительную работу, информировать граждан об особенностях поведения собак-поводырей и правах их хозяев.

«Все-таки основная проблема — это незнание. Нужно довести, разъяснить и взаимно уважительно относиться друг к другу, не прибегая к каким-то кардинальным санкциям», —

подчеркнул парламентарий.

Отметим, ранее Сергей Боярский посетил ресурсный центр благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», где не только ознакомился с данной проблемой, но и обсудил запуск совместной с «Единой Россией» разъяснительной информационной кампании для менеджмента организаций. 

Напомним, за нарушение статьи 9.13 «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)в настоящее время предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей, для юрлиц — от 20 до 30 тыс. рублей.

Смотрите также