0 0 89 75
Главное
Дума — слово женского рода
О том, как в Государственной Думе представлены женщины России — в материале «Дума ТВ».
8 марта 2022
6130
Время чтения ~ 4 минуты

Международный женский день — еще один повод поговорить о правах женщин. В частности, о праве избираться и быть избранной.

Несмотря на то, что в России у женщин нет проблем с тем, чтобы стать кандидатом в депутаты и впоследствии беспрепятственно, без всякого намека на дискриминацию, работать в парламенте, — в Государственной Думе женщин не так много. Ведь у современной жены и матери работы по горло — поэтому в депутаты идут только самые сильные представительницы «слабого пола». И выбирают у нас, в отличие от «толерантного» Запада, не по гендеру — а по уму, образованию и деловым качествам.

В восьмом созыве Госдумы 74 женщины. Это 16% от общего числа депутатов — напомним, их в Государственной Думе 450.

Из женщин-депутатов две — заместители Председателя Государственной Думы (в этом созыве 11 вице-спикеров), женщины возглавляют 4 из 32 комитетов Госдумы, 8 — являются первыми зампредами комитетов, 25 — заместителями. Из шести комиссий, действующих в нынешней Государственной Думе, тремя руководят женщины.

Во фракции «Единая Россия» из 325 депутатов 60 женщин — 18%. Самыми яркими из представительниц ЕР восьмого созыва, широко цитируемыми средствами массовой информации можно назвать зампреда Госдумы Ирину Яровую, которая курирует вопросы государственного строительства и отвечает за взаимодействие ГД с парламентариями северных регионов РФ, и вице-спикера ГД Анну Кузнецову — она занимается в Госдуме вопросами социального характера.

Не уступают им в популярности глава Комиссии ГД по вопросам депутатской этики, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, первый зампред Комитета ГД по международным делам Светлана Журова и замглавы Комитета ГД по международным делам Ирина Роднина.

Скачать

Уверен, эти непростые времена пройдут, а любовь и красота останутся, так как останетесь с нами и вы, наши дорогие, наши любимые, милые женщины, без которых нам, конечно же, никуда. С праздником вас!

поздравил женщин глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

У коммунистов с представительством женщин во фракции похуже: из 57 депутатов КПРФ 7 женщин — 12%. «Звездой» и рупором КПРФ в восьмом созыве стала глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. С 1996 года в Государственной Думе представляет коммунистов единственная женщина — дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. В нынешней Госдуме она исполняет обязанности зампреда Комитета по обороне.

Скачать

Прекрасные, высокохудожественные, самые терпеливые, самые мудрые, самые терпящие, самые заботливые, самые сильные и самые слабые, наши великие женщины, девушки, сестры, бабушки, мамы. Поздравляю вас с праздником, с вашим праздником весны и любви! Храни вас Господь!

поздравил женщин первый зампред Комитета ГД по культуре, депутат фракции «Новые люди» Дмитрий Певцов.

Во фракции «Справедливая Россия — За правду» работают 3 женщины. Это 10% от общего количества депутатов: социалистов в восьмом созыве 28.  Должность замруководителя фракции занимает первый зампред Комитета ГД по культуре Елена Драпеко. Глава Комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская с 2003 года защищает в Думе права граждан в области ЖКХ. Новое лицо в СРЗП и новый уверенный голос в защиту детей — первый зампред Комитета ГД по просвещению Яна Лантратова.

ЛДПР — фракция, в которой 23 депутата, полностью состоит из мужчин. А самая значительная доля женщин — в новой фракции Государственной Думы — у «Новых людей». Их в парламенте представляют 15 депутатов, из них 3 женщины, то есть 20%. Заместителем главы фракции является зампред Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, замглавы Комиссии ГД по вопросам депутатской этики Сардана Авксентьева, а интересы студентов в Госдуме защищает одна из самых молодых депутатов восьмой Думы — первый замглавы Комитета ГД по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

Скачать

Милые женщины, от всей души поздравляю вас с праздником, 8 марта, Международным женским днем. Желаю быть милыми, обаятельными, красивыми, чтобы вас любили ваши мужчины, чтобы они вами восхищались и делали все, что возможно и даже невозможно, исключительно для вас,

поздравил женщин зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «Новые люди» Олег Леонов.

Отдельное место в Государственной Думе занимает не входящий в политические фракции депутат, член Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она работает в парламенте с 1993 года и пропустила только седьмой созыв.

Если сравнивать соотношение мужчин и женщин в обеих палатах парламента, в Совете Федерации женщины представлены лучше — их 23%, и глава Совфеда Валентина Матвиенко планирует в будущем добиться равного количества мужчин и женщин, которые представляют регионы в СФ РФ. Кто знает, может, в дальнейшем и у Государственной Думы будет более женское лицо?

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Участвующие в спецоперации гражданские лица получат статус ветерана
5 июля 2022
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир